財話短說專欄:投資講座不等與投資秘訣

  預算案後翻開報紙,投資講座的廣告琳瑯滿目,有者甚至還強調由“名家”開講,令人好奇是否真得參加了就能投資得心應手,脫胎換骨。
  同事A覺得好奇,看到本地某著名銀行也開辦免費講座,就姑且報名參與。結果意興闌珊說,只是教授一些投資入門概念,談不上投資策略。結束後甚至拉攏現場觀眾開戶口,這才是該講座的最大目的。
  當然,不能一支竹竿打翻整艘船,當然也有好的投資講座。只是,免費的,精采程度肯定有限。“一分錢,一分貨”,即使有好康,也必須留待正式收費時才真正傾囊相授。
  股市今年強勢復甦,令不少投資者蠢蠢欲動,不過苦於實戰經驗不多,又不想胡亂道聽塗說,因此投資講座變成為許多人“入門手冊”,期望透過幾小時的“秘訣”,化為未來幾十年的財富。
  不過,投資第一堂課,就應該了解股市是無法預料的。因此,如果演講者口誇“包賺錢”,那你大可立刻起身離場,乾脆回家買本投資書看,總好過誤聽信口雌黃,種下投資錯誤觀念。
  許多廣告標題也會大打“**的人可以投機”諸如此類標題,這更是自砸招牌的口號。投機本身已是負面詞,風險程度高,不是每個人都可承受。如果換句話,改成“可以有效投資”,這樣才不會誤導,也令人對演講者比較有信心。
  “趁低而買,趁高而賣”是簡單道理,也是最基本的金科玉律,演講者會提到並不意外。最重要是不誇大其詞,把投資風險也列入考量,提供每種投資的優劣勢,讓投資者可根據本身條件衡量,這才是中肯又實在的演講。
  說到底,投資講座只是“理論”,實踐投資取決於投資者的決心,有持票力、不馬虎急躁、不好高騖遠、靜觀其變,加上眼觀四方,耳聽八面,花時間研究,還有少許的運氣,才能成為成功投資者。

廣告
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s