財話短說專欄:此時無聲勝有聲

  近來,馬股又悄悄攀回1300點水平,甚至在成交量淡薄下,指數越攀越高。不少散戶心癢癢,猶豫是否趁好進場,或等待多一陣子,以確認並非虛幌陷阱。
  上個月美國次貸虧損風暴尚未平息,許多國家金融體系紛紛遭殃,令基金經理紛紛鳴金收兵,撤走大批資金,導致各地股市紛紛繳回好不容易累積的漲勢。
  前幾年股市靜如寒蟬,令投資者意興闌珊。今年股市風氣旺盛,卻2次在前景明朗時遭逢全球股災,無常的轉變,怎叫股民不傷神呢?
  環觀眼前,國內經濟環境正面--企業獲利不斷提高,攫取龐大合約消息不斷,併購活動頻頻,政府開放許多投資限制與頒發許多工程等,加上國行一直喊話基本面未改,國外知名機構也不斷加碼,馬股似乎可從目前混局“出污泥而不染”。
  不過,事實是否如此?馬股能繼續不畏飄零外圍,以國內堅穩利好抵抗嗎?今年可否突破1400點呢?
  照目前局勢看來,馬股繼續往前挺不成問題。儘管次貸地雷仍潛伏,不過我國金融機構已表明涉及不深。馬幣經過兩個月調整期後,近來腳步漸穩,掃除“軟腳蟹”形象。
  另外,“政治股”蠢蠢欲動,顯示大選不遠;第九大馬計劃工程陸續頒出,這列運載經濟重任的火車終於開動;加上中東資金不斷湧進,儘管不是直接投資在股市,不過長期效益終可惠及。
  但是,投資是非常奇妙的事,就如目前形勢一片大好,進場的臨門一腳有時卻重如千斤。對股民來說,其實好消息不等於進場時機對,要抓拿準確,還真須靠一些“內線”消息。
  因此,“此時無聲勝有聲”反而是部分股民祈求的。只要該公司業務發展平穩,定期發股息,不要有特別重大企業消息,令股價成為炒作對象,這樣反而可以坐收長期利益,惦惦吃三碗公。
廣告
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s