有话直说专栏:西方妖魔化中国

  中國今年算是流年不利,從百年難得一見的雪災至近期的西藏暴亂,天災人禍頻頻上演。在理當歡慶奧運會到來的時刻,迎來的卻是多事之秋,怎不讓全球華人感到神傷?

  或許是天將降大任於中國,因此勞苦厄運仍接踵而來,目前無妄之災指向美國媒體。美國有線新聞網絡(CNN)主持人卡弗蒂措辭激烈,抨擊中國人是“暴民和匪徒”,並貶低中國製造品是“垃圾”。在這網絡發達的世界,不消說立即引起許多中國人群起抗議,甚至要求外交部將CNN驅逐出境。

  這並非是外國媒體首次抹黑中國,只是過往矛頭常指向人權問題,這次卻非理性地擴大至所有中國相關人物,讓人好奇這位國際知名新聞主播情緒激烈的背後原因。

  在這節骨眼上,未來幾天的發展勢必又會蔓延至奧運相關議題上,接著許多政治人物或企業必須再次表態是否支持奧運等,這筆流水賬恐怕仍會繼續潺浮。

  中國這次絕對可以理直氣壯反駁上述不理智的論斷,也有權要求CNN正視並鄭重道歉。不過,上述例子並非個案,當許多外國媒體與政客妖魔化中國形象時,究竟問題的鎖應該由誰開解?

  這已不是缺乏溝通與尊重來圓滿解釋中國與世界列強的關係。雖然中國人權記錄不佳的刻板印象,的確讓一些人無法釋懷,許多黑心食品的處理看了也心有餘悸;不過,目前外國恐怕已不僅止於批評中國,而是仇視中國,而許多媒體評論跟進醜化中國,背後動機雖然與正義有關,卻也脫離不了商業利益關係。

  由於近年中國經濟蓬勃如噴發熔漿不絕的火山,並逐漸取得世界強勢主導地位,這讓許多西方強國吃味不少。雖然表面上大家仍友善對待這位沉寂幾百年的巨龍,不過腦海的許多種族偏見仍揮之不去。加上全球民風逐漸開放,人權意識演變成為主流思想,因此只要稍微在這點行差踏錯,西方便會用放大鏡觀看,因而中國必須承受許多不必要的壓力。

  奧運會火炬已經在各國傳遞,象徵和平友愛的精神已經燃燒;未來全球人民交流將更頻密,中國也必須在提升硬體發展下,改善缺失、提升思維,才能真正達到世界強國的目標。


廣告
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s