李家全早該退黨

  李家全早該辭去黨員一職,這樣不僅免去橫眉冷對千夫指的局面,也無須徒增接任檳州發展機構董事、投資檳城董事及執行委員會主席職的背後動機臆測。

  雖然,以無黨籍身份接任的口誅筆伐相信也不少,畢竟這位前民政黨黨要的名聲赫赫有名,即使辭官歸鄉,強烈民政黨色彩的印象也不會隨著磨滅。因此,如果接任已成定局,那麼當初就該果斷立即退黨,不被動讓民政黨決定去路,這樣可避免瓜田李下,尚且能稍微明哲保身,不必鬧到如此尷尬的田地。

  老實說,生米已燒成飯,再多的批評浪潮也沒用。目前,許多人關注李家全下一步是否會“順水推舟”加入行動黨,其實這種猜測也毫無意義。既然目前是無黨籍,加入任何政黨都合情合理,比起在這敏感時期的政治動向,筆者更重視他義無反顧接任該職務的決心。

  正如之前所言,以他馳聘政場的經驗,絕對可以想像到接任後的壓力。雖然很多人認為李家全基於對民政黨失望,才有如此下策,不過筆者更願意相信他是真正想為民服務,才冒險展開如此劃時代的合作機會。

  如果他確定為民服務的心態,其實更應無懼政黨指責而勇敢前進,雖然短期內可能會面臨連行動黨黨員也質疑的壓力,不過一旦以人民為服務前提,所有指責與懷疑相信會隨著時間煙消雲散。

  畢竟經歷這次政治海嘯洗禮後,每個人方知道人民力量的龐大,只要李家全能發揮所長,為平淡的檳城經濟注入新的蓬勃力量,相信屆時不僅迎來人民的喝彩,更能讓目前不看好人士另眼相看,這才是最終真正的成功境界。

  雖然“先接任再辭黨”這個步驟的確讓人懷疑其背後目的,如果說完全與政治無關,相信沒有人會相信。不過坦白說,如果目前處境已無法發揮所長,另有伯樂懂得鑑賞,相信每個人都想證明是匹千里馬吧?只是,“山水有相逢”,尤其在檳城這個小島內,政黨之間碰面機率高,李家全是否能順利化解這次的“恩怨”,並讓未來執行效率通行無阻,不會處處碰壁,正是考驗其智慧與運籌能力時候。

  而民政黨自認對他不薄,因此對他變相跳槽的行為無法諒解,並要他付上責任。其實,目前李家全已經辭職,相信應該為這件事情劃上句點,否則社會又會炒作政黨包容力或肚量等問題。只是,這對國陣成員黨仍是警訊,由於本屆大選結果已經讓國陣措手不及,原本相安無事的局面如今卻一一出現紕漏,因此與其視這個過度期為危機,倒不如將它化為轉機。

  既然我國政局正一步一步邁向民主,許多新政局將會開創,與其互相責罵推卸,倒不如抓緊現在民心仍驚魂未定的時刻,尤其這次大選的新氣象,勢必讓人民放大各政黨選後表現,因此如果誰能在這段時間表現傑出,肯定會賺進大筆民心籌碼。

廣告
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 李家全早該退黨

  1. KUAY 說道:

    恭喜这篇刊登在2008年4月25日星洲日报言路版。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s