財經小品專欄:寧為玉碎的遺憾

  管理層鬧不合是常有的事,不過若對照曾經肝膽相照、義氣相挺等和樂融融的昔日畫面,難免讓人覺得“談金錢、傷和氣”。
 
  下個月初就有兩家公司分別召開特別股東大會。雖然結果如何仍不知,能順利解決矛盾與糾紛是好事,若只是為了賭一口氣,因為失勢而寧願玉碎,賠上的不僅是多年共事革命情感,更多是公司原本明朗的前景。
 
  姑且不論利益分配不均問題(雖然這原本就是商業世界核心焦點),若管理層營運觀點分歧,最重要是先把個人利益縮小,公司利益則永遠放在最高位,這才是帶領整個公司前進的人應有的大氣與風度。
 
  同時,在處理糾紛時,應該按照正常程序開會討論,而非為了私人恩怨而失聯或失態,讓事件處理過程中增加不必要的誤會與障礙,最終傷了原有的和氣,也傷了公司原本的團結正軌。
 
  公私分明與溝通技巧原本是管理層應有的精神,可是上頭卻做了錯誤示範,看在下屬眼中,未來仍能有說服力嗎?當一個無形的和諧氣氛被自私狠狠戳破時,就算公司營運依舊,效率也肯定會滯慢,就算勝利的一方重掌,恐怕就像經歷場“文革”,尤其在目前全球競爭激烈的時代,我懷疑誰有這份能耐肯如此耗時鬥爭。
 
  “少數服從多數”原本就是在民主社會必須遵守的規則。或許公司真可能落入勢力較龐大的“小人”一方,相對“正義”的一方可能逼不得已,必須採取緊急措施來拯救劣勢。
 
  若真如此,除了召開特大外,這些人也應該要盡量與監管單位、股東與媒體緊密聯繫,讓不符合商業正常操作的手法曝光,否則只顧與對方攪和,卻忘了站穩腳集眾製造壓力,最終輸了反盤機會,能怪誰?
 
  總而言之,管理層若有前瞻眼光,視公司為下金雞蛋的母雞,就不應該為了眼前利益殺雞取卵。這不是幾個人競爭的遊戲,別忘了全球許多跨國公司虎視眈眈的眼光哦!
廣告
本篇發表於 時事評論。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s