財經小品專欄:跳跳沒煩惱?

  見慣大場面的郭台銘以為,前幾年與劉嘉玲及林志玲的“雙玲緋聞”,見報率應是最巔峰了吧?沒想到旗下一向相安無事又業績標青的富士康跳樓事件,再次讓他登上各媒體頭條。
 
  只是,版面上的他不再容光煥發左擁右抱,而是頻頻抹汗邊喊冤。灰頭土臉的模樣,想必連他自己也料不及這個“飛來橫禍”。
 
  雖然,富士康究竟是不是血汗工廠,剝削制度是否構成員工精神壓力,保安私自動私刑等,各種傳聞讓事件演變成羅生門--至少員工遺書仍沒有把原因直接歸咎富士康,這是郭台銘目前仍能慶幸抓住的浮木--不過,這也正好讓其他跨國公司趁機重新思考勞資問題,尤其在精神病逐漸成為現代人頭號殺手之時,人力資本與抗壓力將是企業追求內部成長不能忽視的關鍵。
 
  若在50年前,跨國公司這套營運模式絕對沒問題。當時薪資福利就算與發達國家相差一大截,惟對物質需求不高的時代,加上失業人口仍可有家鄉可回,有田可耕,治安良好下的人心淳樸,心靈的富足仍能抵銷生活的困乏。
 
  不過,全球化經濟模式下,就算各國經濟成長步伐不一,社會對科技資訊的追求目標卻逐步統一。從前儲蓄只是為了回鄉下買房子,現在為了跟上時代或虛榮心膨脹,寧願蝸居,也不願減少用在手機上網或打扮費用。
 
  在薪資成長速度緩慢與生活需求不成正比下,城市人的精神負擔就像原本輕飄純白的棉花,不斷灌水後,最終就加重垮了!
 
  因此,想要持續壓住勞工成本,想必唸過MBA的各位跨國公司主管都把經濟常識還給教授了。雖然中國工作機會僧多粥少,惟在經濟成長如火車頭暴沖下,若低薪資情況維持10年不變,每個月入不敷出下,誰會不發瘋呢?
 
  雖然跳樓會引起媒體關注,達到快速讓管理層反思目標,惟人命珍貴,在民主社會,有話好說。若真要消壓,還是像運動專家說的,隨意跳跳吶喊就好。否則跳樓若成了社會無聲抗議趨勢,負面情緒分分鐘影響收屍的人與親戚朋友,大家齊跳樓結果,以後誰還敢站在高樓下面呢?
廣告
本篇發表於 時事評論。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s