壟斷並非新經濟模式方向

  若新經濟模式是大馬經濟未來改革目標藍圖,政府就應該立刻否決Asas Serba收購所有大道建議。

  據悉,Asas Serba仍持續上呈收購建議至財政部、工程部和首相署,希望能以500億令吉收購全國23個收費公路特許權。同時,管理層仍不斷強調一旦收購後,所有大道收費將立即調降20%,並承諾永不調漲收費。

  不過,誰能保證這種承諾兌現度?加上壟斷大道業務後沒有競爭力,那種潛在危險比目前營運更有增無減。

  姑且不談承諾保鮮度,以壟斷事業而言,大馬過去就擁有許多血淋淋經營失敗例子。從時光工程、國家稻米到馬航,壟斷事業的下場,無不是營運成本飆高,經營效率與消費服務急降,加上許多不透明的開銷紀錄,最終解決方案,還不是由倒楣的全體納稅人承擔。

  以經濟學理論判斷,市場有競爭才會出現良性競爭,營運結構才能更輕盈。就以馬航來說,當初若不是出現廉航亞航,馬航逼於現實改革,換上依得利斯這位經營能手,搞不好現在仍困於龐大虧損、每年必須由政府去買單的泥沼中。

  另外,去年山打根發生大規模停電時,電力供應中斷數月,卻因為電力供應由國家能源和沙巴電力私人有限公司壟斷,沒有其他可替代能源供應商,導致當地居民苦不堪言。就算事後要追討,卻也無從找到真正賠償元兇。

  要知道,國內收費公路已成為國民生活與商業操作不能缺乏的重要元素。若政府讓Asas Serba壟斷收費道路,屆時道路品質惡化,沿途休息站維修工程差,到頭來還不是迎來政府出面擺平的呼聲。

  最讓人懷疑的是,Asas Serba公司結構與營運紀錄不詳,一個僅由4個私人單位組成的公司,如何擁有融資能力?如何向國民保證堅穩的業務方向?

  加上“永不調漲”的承諾已嚴重違反通膨經濟概念,天下沒有白吃的午餐,若連這個因素也沒有納入,這種商業學白痴的經商能力讓人捏一把汗。

  目前全球都已經紛紛實行“反托拉斯法”,限制企業壟斷風險,保護消費者權力與市場營運健康度,惟若大馬目前仍沒有實際保護法令,加上消費者意識不高,若市場出現壟斷業務,消費者也能自嘆倒楣。

  雖然目前大道公司合約不合理,營運透明度也不完美,惟至少還是符合基本市場競爭理論。若政府真有心要解決國民痛苦,不應該把糾結轉往另一隻看不見的手,而應該徹查大道公司實際獲利能力與前景,再與大道公司調整大道合約。

  若政府有心要調整國家經濟結構,想必大道公司也能配合求全。至少國家經濟若能全盤改善,大道公司在過路交通量上仍能間接獲益。

本篇發表於 時事評論。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 壟斷並非新經濟模式方向

  1. KUAY 說道:

    這篇刊登在6月8日星洲日報言路版。

  2. Vαπϊċҽ B 說道:

    其实我怀疑这些私营公司的背后都是一大批”政府”自控, 像南北大道的车辆每天只有在增加他们却说亏损; 明明在业绩上都好, 他们也说成大道要維修呀!! 他们只不过是把大家当白痴………政府就是公司; 公司就是政府!! 这是非颠倒的私营公司只不过尽全力把握机会把钱赶快分一分然后sayonara

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s