學海樂評:Miley Cyrus《Can’t Be Tamed》

  好萊塢的青春偶像歌手總是迫不及待想轉大人。從以前的“小甜甜”Britney Spears、“瓶中精靈”Christina Aguilera到“孟漢娜”麥莉希拉(Miley Cyrus)都一樣。兩張專輯後,不約而同都從泡泡糖音樂轉向性感撩人的舞曲。
 
  只是,這段過渡期卻又尷尬難熬。並非穿著暴露或眼神撩人,就能讓成年聽眾買單,搞不好無法結合新形象,讓原有歌迷也尷尬離開,這種錯誤示範比比皆是。
 
  對於麥莉希拉第三張專輯《Can’t Be Tamed》,個人認為就是轉型風險偏高之作。尤其看到首支同名主打MV裡頭,雖然企劃概念與呈現精采,麥莉希拉也賣力配合搔首弄姿,惟整體感覺總像缺了點什麼。畫虎不成反類犬,連小甜甜自發性的丰姿也欠缺,令人更懷念唱《The Climb》的揮灑自如。
 
  不過,扣除歌手面對揠苗助長後呈現的生澀,這張專輯製作其實在水準之中。從製作人John Shanks、Tim James與Antonina Armato名單,不難看到唱片公司對這張專輯的看重程度。
 
  開場從“Liberty Walk”、“Who Owns My Heart”至“Can’t Be Tamed”,連串舞曲轟炸,完全沒有抒情穿插,展示轉型決心。
 
  重唱重搖滾名團毒藥合唱團(Poison/)1988年抒情搖滾冠軍大作“Every Rose Has Its Thorn”,唱出獨有韻味。至於其他歌曲表現不過不失,編曲明顯比歌聲加分,顯然公司仍高估麥莉希拉破繭而出的功力。
 
  其實,對好萊塢娛樂工業的包裝與行銷策略完全沒有懷疑,只是要怪這位9歲就出道的小女孩,留下太多仍稚氣的笑容(請參照近期上映的《Sex and The City 2》)。若真要轉型,就先消化臉上的嬰兒肥再說吧。
 

 
本篇發表於 音樂。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s