官民分歧看待經濟政策

  要回顧2010年國內經濟成績,其實還挺困難!不是宏觀或微觀經濟結構複雜得讓人難以剖析(雖然大馬經濟題原本就充滿矛盾錯位),而是分析角度多重,無法取得客觀一致的共識。

  簡單來說:政府遊蕩在多個經濟轉型與龐大基建發展計劃不亦樂乎;國民卻持續在外圍經濟動力放緩與國內改革步伐蹣跚中憂心謹慎。

  兩者情緒完全沒有交迭,充其量只是各自“明哲保身”。為金錢,為生活,也為了選票!

  今年政府雄心勃勃推出許多具前瞻性計劃,從第十大馬計劃、政府轉型計劃、經濟轉型計劃與新經濟模式等,大大小小計劃公佈時都光芒萬丈,龐大發展金額的絢爛光影刺眼得讓人屏息。

  不過,看似橫空出世的計劃,剖開內容後方知舊酒置新瓶。扣除新的建築發展構想與名目外,其餘設想脈絡甚至到推行單位走向,嚴格來說與馬哈迪時代的“2020宏願”沒有差異。

  相對政府的興致高昂,大多數國民仍抱持觀望謹慎心情評估,因為全民對政府祭出的大型發展計劃口號早已司空見慣,太多熱情逐漸被落實進度拖延澆滅。因此,目前早已訓練成“金剛不敗之身”,即執行端倪仍未見蹤影時,還是乖乖把它當作是神台上牌匾貢拜就好。

  尤其今年全球經濟復甦訊號後勁不足,如歐洲債券危機如“敲土鼠”遊戲般此起彼落;美國經濟仍生死未卜,拯救活水仍必視次輪量化寬鬆政策臉色;加上全球唯一動力心臟中國一反常態,改以控制通膨凌駕刺激經濟成長策略時,就算國內大型振興計劃發酵,充其量只是能維持幾個月,長期難以獨善其身不受拖累。

  何況最受關注的經濟轉型計劃開動後風波不斷,種族複雜問題與朝野政黨不分是非的對抗,縱然有“一個馬來西亞”口號作為精神背書,經濟效益恐怕也無法在短期見效。

  雖然,今年馬股緊貼國際股市不間斷創新高,加上馬幣升值帶動連串的投資效益,的確讓國內商業投資領域風光。不過,“投資”對大部分國民而言仍敬而遠之,因此這能在社會基層掀起多少效益,還真令人質疑。

  最重要是,政府今年已經開始落實減少津貼政策,從日常生活用品至石油的承擔額逐漸減少,這對國庫而言有利,惟今年在全球原產品價格飆漲下,相對中低階層生活吃力程度也間接提高。當國家扶貧政策執行進度仍緩慢時,未來因經濟負擔而爆發的社會問題恐浮現。

  整體而言,今年國民對國家經濟發展政策仍“霧裡看花”,大部分仍選擇以自力更生多於向國家伸手援助或互惠。對於需要全民推動的轉型計劃而言,政府是時候考慮是何種原因導致不團結。

本篇發表於 時事評論。將永久鏈結加入書籤。

1 Response to 官民分歧看待經濟政策

  1. churh kuay 說道:

    這篇刊登在2011年1月3日星洲日報言路版.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s