干炒河密室學海影評:《等一個人咖啡》

Cafe.waiting.love_poster

《等一個人咖啡》比《那些年,我們一起追的女孩》好看成熟,卻又不失想像空間與魔幻色彩。

雖然同是九把刀作品(但刀大這次僅任監製,負責調控大方向與建議,執行總結留給導演),但敘事結構其實傾向韓片《我的野蠻女友》,執行風格則取樣《總鋪師》,效果看似拼湊雜亂,但劇本基調原本就天馬行空,加強了導演魔幻寫實的揮霍籌碼。

所以,儘管風格不協調也不礙眼。整體技術成熟,加上全體演員表演給力,脫序情節也顯得理直氣壯,也促使真相大白時感動倍增。

九把刀標誌性的“期望反差”的精神、純愛的角色與無可救藥的偏執,導演江金霖都成功發揚。雖然個人風格仍未凸顯,但已算是功德圓滿,至少未引起勢力龐大的刀迷反彈就屬萬幸了。

10339512_10152219907337756_2162379121976130253_o

比起《那些年》,這次電影分鏡剪接更顯流暢,雖然鏡頭銜接仍不算完美,敘事節奏偶爾顯得草率,但配樂動聽貼切,以鋼琴鋪陳小提琴提調方式,緊緊牽動觀眾情緒;而美術執導漂亮,場景服裝簡潔乾淨,光影色彩細心講究,拉抬了整體電影質感,讓人忽略敘事上的瑕疵。

若要論演員,精彩得恐怕可以開另一個篇幅描述。另一監製柴智屏擁有獨特選角慧眼,從《流星花園》F4開始,她製作的電視劇或電影幾乎沒有選角失手記錄,這次主配角甚至路人都戲味濃,仿似小說走出來的人物,她功不可沒。

布魯斯飾演的阿拓很像當年的柯震東,同樣擁有初生之犢的自然無畏,用個人清新特質與生活化演技,正好將這個憨直傻氣角色撐起來;宋芸樺反而比較像是正統的方法演技,表演技巧都有紋路可循,但幸好用感情駕馭表演,與阿拓拼出了和諧火花。

Cafe-Waiting-Love_2a

賴雅妍的型,周慧敏的愁,李鑼與藍心湄的亮眼綠葉,甚至年輕時的咖啡店主人,都讓人回味。可惜的是,電影支線很多,有些細節處理相對粗糙,若不是書迷,恐怕就錯過了一些暗喻設計。

題外話。九把刀最精彩的小說其實非這類小清新的愛情電影,若能翻拍都市恐怖或奇情系列,或許更能擴大台灣電影類型的精彩。

廣告
本篇發表於 影評。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 干炒河密室學海影評:《等一個人咖啡》

  1. 小病毒 說道:

    原來有人跟我想法一樣

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s