學海樂評:Magic !《Don’t Kill The Magic !》

magicdontkillthemagi

農曆7月聽何種音樂類型最應景?

抒情?嘻哈?搖滾?饒舌還是電子舞曲?錯,答案是雷鬼。

即興冷笑話,但正好符合時下西方樂壇情況,因為當今最夯的流行樂當屬新進雷鬼樂團Magic !

坦白說,雷鬼雖發源得早,但流行範疇有限,其弱拍節奏與慵懶曲風並非人人都能接受,往往流於小眾市場的自我陶醉。Magic !卻把這類牙買加音樂曲風改編,透過詼諧生活化歌詞與朗朗上口旋律,成功讓雷鬼重新站在世界音樂鎂光燈舞台上。

這個4人團其實由主唱Nasri Atweh一手成立,12年前曾以R&B歌手身分發行個人作品,之後就一直在幕後幫其他歌手作嫁,直到遇到吉他手Mark Pellizzer後,才有成團打算,並大膽選擇以雷鬼曲風作為主打。

幸運地,一曲鬼馬求親歌“Rude”配合無孔不入的宣傳方式,似乎已成為今年美國夏季國歌,尤其是中段重複的“Why you gonna be so rude”,甚至迅速轉為年輕人流行語。

magic

聽完整張專輯《Don’t Kill The Magic !》,會發現雷鬼只是幌子,專輯內仍有民謠與搖滾等元素,惟雷鬼曲風仍最搶耳。主唱嗓音唱雷鬼迷人,但搖滾時特色模糊,有許多歌手影子,所以定位雷鬼是明智之舉。

Let Your Hair Down”慵懶中不失深情,彷彿嗅到海邊夕陽西下時的徐風;同名專輯單曲搖滾中融入雷鬼,竟有種後現代迷人節奏;“How do you want to be remembered”蔓延出溫柔特質,寫意愉悅不失意境。

沒有沉重說教,只有消暑快樂。這張專輯風格不算統一,但勝在音樂玩得盡興無包袱。

廣告
本篇發表於 音樂。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s