學海樂評:Mariah Carey《Me. I Am Mariah… The Elusive Chanteuse》

mariah-carey-me-i-am-mariahe280a6the-elusive-chanteuse-2014-1200x1200

人有赤子之心是好事。不過若太崇尚年輕,一味追求青春肉體分泌的荷爾蒙,而忽略現實成熟肉身的牽絆,那就不能怪罪聽歌心情的落差與不協調感。

作為叱吒歌壇逾20年的歌壇天后,Mariah Carey的個人魅力不容置疑,也不用贅述。但這位Diva若不是青春期不死,就是因自卑而衍生的驕傲感作祟,才會每張專輯封面都必須展現明顯PS過的身材,每支MV不是比基尼就是低胸超短裙還要故意露出內褲。

說白點,身為90年代碩果僅存的女歌手,還擁有史上最多冠軍單曲的記錄,這種輝煌早已是神壇佳話,犯不著再去賣弄青春熱血,或假裝猶豫是否要接受年輕男子搭訕。

況且,這幾年已經榮升為人母的Mimi(天曉得她還要外界這樣暱稱多久啊?),原以為闊別4年多出輯會有一番新的心情沉澱,至少也按照其他生子女歌手一樣,來個故作成熟也好。只是,除了在“Supernatural”錄下女兒聲音假裝還有母性外,其他歌曲仍一貫地注重自己的慾望感受。

相比起格調地位,Mariah更看重能否繼續恣意做自己。這還真是一種幸福啊!雖然對長久追隨的中年歌迷似乎有一份虧欠。

mariah-carey

新專輯《Me. I Am Mariah… The Elusive Chanteuse》是她第一次全盤主導當製作,成績差強人意。聲音演繹仍是強項(雖已聽出有些後制修飾痕跡),轉音高音滑音的順暢放眼樂壇仍無人能出其右,但是功德僅止於此。

一年前發行的復古藍調單曲“#beautiful”,與Miguel新鮮合作迸出燦爛火花,讓人期待新專輯的精彩,可這也是專輯內最好聽的歌。其他歌曲不是旋律感不足,就是欠缺節奏感,歌詞深度也欠缺,曲風保守,不僅無法吸引新世代歌迷,恐怕連舊歌迷也會嫌棄。

或許,這就是Madonna更能成為經典Icon的原因啊!

廣告
本篇發表於 音樂。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s