學海樂評:Maroon 5《V》

0905-maroon5-v-cover

若去掉Adam Levine的人妖音質卻又不自覺會中毒上癮的風騷嗓音,Maroon 5的音樂還剩下什麼?

這不只是魔力紅迷的困惑,恐怕也是西方樂壇已浮現的思考命題。從 首張《Songs About Jane 及二張《 It Won’t Be Soon Before Long 的驚鴻脫俗,第三張的平板單薄,到上張專輯受到Move like Jagger”電子舞曲風意外爆紅,外加Adam Levine擔任選秀比賽評審翻紅而強勢回歸,但無法掩飾為了迎合市場而抹上的商業俗氣

聽完第五張專輯《V》,感覺上張專輯更像是迴光返照。上張專輯至少仍有幾首強勢單曲如“PayphoneOne More Night”等譁眾取寵,旋律與編曲風格甚有登大堂之勢,但本張專輯音樂素質又掉回平淡無記憶點尷尬,若扣除聲音辨識度,這張專輯誘人點不多,連之前招牌特色的放克元素都幾乎消耗殆盡。

或許,嚐到電子樂甜頭後,讓Maroon 5決定跟隨潮流投奔電子節拍與合成器懷抱,但電子嘻哈樂市場廝殺得太過競爭,一不留心不僅無法拓展聽眾群,反而連原本忠實粉絲也流失。

而這張專輯,恐怕就是印證他們陷入進退維谷的時候。

maroon-5.the_.weird_.robot_

首支單曲“Maps”融入雷鬼音樂節奏,走回第一張專輯的搖滾風格駕輕就熟,成績尚可;“Animals”節奏藍調中注入嘻哈,有氣勢有態度,但旋律記憶點差強人意;與Gwen Stefani對唱的情歌:My Heart Is Open”火花也欠奉,不如Move like Jagger”討好驚艷;反而木吉他小品“Lost Stars”簡單踏實,心酸卻動人。

當然,這是以天團標準來衡量評作,也是忠實粉絲最愛之深的期待。雖然無法期待還有清新,但至少仍要維持做好音樂的態度。

廣告
本篇發表於 音樂。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s