戲海一瓢學海影評:《Paper Town》

paper-towns-movie-trailer

成長電影非常難拍。

以本質而言,成長既脆弱又敏感,嚮往奔放卻又常有寂寞,百種青少年幾乎就有百種特質。要捕抓大略特質,除了要有敏銳的觀察力,還要有更多寬容的同理心,才能拍出情感飽滿卻不失共鳴的作品。

Paper Towns》是近期拍得非常有生命力的青少年電影,歸功劇本改編有趣紮實,導演手法靈活生動,加上演員與小說特質貼近,演技毫不生澀,多方給力的化學作用,讓電影成了現代版瑰麗的仲夏夜之夢。

一個男生從小暗戀鄰居超有個性女生,但個性迴異導致無法表跡。某夜女生為了完成心願帶著男生冒險,之後卻神秘消失。男生為了尋找女生而四處尋找線索,卻也開啟了自我了解與成長的旅程。

papertowns-1

很難不讓人聯想《The fault in our stars》。同樣改變自John Green小說,一場場敘述年少迷茫與追尋未來的戲碼,仍敘述得娓娓動人。不同的是,上次探討生存前提下的活著意義,這次聚焦在生活圓滿下的自我突破。醒世金句很多,只要生活失重的人,必有動情處。

電影節奏輕盈活潑,配合主角心情跌宕起伏,鏡頭、色調與配樂都精心部署。從女神崇拜的仰望心情,跳出生活舒適圈的局促,到最終尋找與發現真相的茫然失落,這些技術都悄悄為劇情與心情轉折留下線索,多了更多深思玩味。

與《TFIOS》相比,同樣對未來徬徨不安,同樣有愛情友情親情的考驗,但這次多了溫暖基調,尤其許多過場鏡頭都留給美好的景色,雖說符合電影調性,但可看作是導演想為青春期鋪上更多樂觀的鼓勵。

Paper-Towns-mini-mall

TFIOS》的眼盲男二Nat Wolff這部擔正,表現得清新討喜。女主角Cara Delevingne雖然只出半場,但眉目間個性強烈,就算不出現,電影處處也有她的影子,正好符合由她牽動劇情的設定。

這是適合每個人的青春電影。相信我,看完後你會找到一股療愈的溫暖力量。

Advertisements
本篇發表於 影評。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s