戲海一瓢學海影評:《The Man from U.N.C.L.E》

KUmBb

今年可說是特務年。從年初的《Kingsman》、《Spy》、到目前上映的《The Man from U.N.C.L.E》、《Mission Impossible – Rogue Nation》及《Hitman: Agent 47》,還有年尾的的詹士邦最新電影《Spectre搞笑認真鬥智動作各具特色,絕對會滿足各階層觀眾需求。

其中,評價最高的當屬KingsmanThe Man from U.N.C.L.E,前者用年輕熱血揮灑黑色幽默,後者則用復古韻味來拼出鬥智趣味。

The Man from U.N.C.L.E》比預告片好看太多。劇情明快俐落,角色性格立體有趣又衝突,敘事節奏緊扣觀影慾望。同時剪接風格化高明,畫面構圖設計高明,透過濾鏡呈現出濃濃60年代復古氛圍,加上每首超好聽又能與呼應畫面隱喻的配樂,可說是今年最好看十強電影。

D4D_1901.DNG

Madonna後離婚後的導演Guy Ritchie似乎越戰越勇,接連兩部福爾摩斯電影《Sherlock Holmes》都創下兼具藝術與商業價值高度好評。這部帶點偵探意味的電影玩得更放,不僅將獨有敘事美學強烈風格化,並善用所有技術元素,務求讓電影每幕鬥智場面趣味橫生。

其中一幕,美國特務潛入敵營車,打開收音機後播放藍調音樂,並發現旁邊的神秘籃子有紅酒及食物,然後他一邊悠哉享受,一邊看著拍檔被敵軍狠狠追殺的模樣,反差的黑色幽默叫人會心一笑。

這部改編電視劇的劇本埋梗處處,逆轉再逆轉的情節精彩,節奏抓得緊準鮮少冷場,縱然結局留下的續集梗太過生硬,但仍算瑕不掩瑜。加上主角三人趣味橫生的對白與曖昧扶助,配合狡詭鏡頭與復古配樂,將冷戰時期的荒誕與矛盾一洩到底。

tumblr_inline_npsk8zJfcO1qmqbpc_1280

電影選角出奇精準。超人Henry Cavill無縫變身優雅睿智超完美特務,唇齒間吐露的幽默及身手揮打的性感身段,讓人差點忘了他穿上S字服的冷酷模樣。面癱大塊頭Armie Hammer過往演出記錄不佳,但這次的俄羅斯呆頭硬漢,竟猶如阿諾演出未來戰士般量身定做,苦熬好萊塢多年終於能吐氣揚眉。而神韻有點像penelope cruzElizabeth Debicki多重面貌都不脫動人,三位看起來就像當代人的演員,飆戲默契十足,看完真讓人捨不得離場啊!

嚴肅中有反差笑料,雅痞較勁下不失諷刺,這絕對是今年暑期檔好看卻言之有物的電影。

廣告
本篇發表於 影評。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s