王子眼疾影評:《The Big Short》

The_Big_Short_teaser_poster

常說,危機就是轉機。但危機爆發前可能無跡象;或尋常,或一絲荒蕪,甚至可能一片繁榮太平。

而能洞悉危機並提前找到出路的,不是天才,就是瘋子。

《The Big Short》說的是2007年美國次貸金融風暴中,少數幾個人從中看到泡沫爆破前的景象,決定逆向操作,大膽違背主流投資風向,選擇賣空次貸抵押市場,等到市場大崩盤時,趁機大賺令人咋舌的幾十倍資金。

不過,能抓住轉機,未必就能找到快樂。電影表面上解構了金融世界裡的各式遊戲硬規則,實際卻剖析各式人性險惡掙扎與角力,及對龐大資本主義結構下的無奈與贖罪。

所以,我非常喜歡結尾一段脫軌的“作者期望”,即每個人在這場世紀騙局中得到教訓後,許多投機客或坐牢或罰款,政府與金融界臥薪嘗膽,趁機大砍各種投資槓桿與風險過高的投資,從此投機活動絕跡,金融市場走回正軌健康發展。

然後鏡頭一轉,畫面依然是時下執迷不悔的投機風氣,各種經過包裝卻無實際需求的投資商品推陳出新,政府與金融界還是沒有從金融風暴中吸取教訓,任由另一個泡沫悄悄膨脹。

這段是全片最亮點!電影主題鎖定在“泡沫”,當金融泡沫破滅時,還以為換得到的是良心的兌現,沒想到單純期許其實也是另一種泡沫。而這段畫面結合各種理想與現實的對比,狠狠諷刺世界的各種偽善,讓人會心一笑。

《The Big Short》厲害之處,在於題材艱澀難懂,敘事結構非常複雜,但導演還是很有耐心運用三條主線,慢慢完整地堆砌整個事件前後,甚至在描繪各種狀況時,仍不忘留下各種人性的思考空間。

坦白說,這部電影藝高膽大,格局雄心甚至指向《Birdman》。

《Birdman》題材原本就帶著魔幻寫實,因此從運鏡到場面調度講究風格化並不意外。但這部電影是真實發生事件,承載著許多難懂的厚重金融知識,還有各路人的心裡盤算,但導演竟然能深入淺出,完全游刃有餘地在艱澀的金融世界裡穿梭。遇到各種難懂的術語,還突發奇想透過不同時下名人跨界巧妙比喻,讓財經知識頓時變得通俗易懂,舉輕若重。

若是過去的各種金融電影,幾乎都是乖乖按時序敘事,不會加入各種花俏元素,只單純希望能清楚解釋故事結構,並趁機激發情感,就算功德圓滿了。

bigshottrailer.jpg

但《The Big Short》不甘心如此,電影鏡頭偶爾主觀,偶爾客觀;偶爾敘事,偶爾評論,敘事風格猶如盛開的花朵,脫韁奔放卻迷人。

尤其在人性部分,電影並沒有故意將幾個充滿正能量的主人公帶上光環,反而透過大環境的集體強勢欺詐,來凸顯他們只求自保的掙扎與悲劇,讓這部虛假繁榮的華爾街電影多了反思的餘溫。

空鏡頭與過場鏡頭也非常精彩,尤其運用許多經典畫面與歌曲來調節敘事節奏,不僅讓人輕鬆消化歷史不斷重複錯誤的荒謬,蒙太奇剪法也將諷刺命題推高一層。

bigshortbale900.jpg

Christian Bale依然是飾演不被世人了解的瘋子最佳人選。同樣是騙局,但相比《American Hustle》犧牲身材與樣貌的外表崩壞演出,Christian這次明顯故意收斂,但依然精彩,展現沉穩下依然有一股爆發力的能量。

不過,他吃虧在後面的主線完全讓給Steve Carell。這個諧星主持人與喜劇演員自從在《The Foxcatcher》開竅後,演戲氣勢完全炸開來。電影中飾演正義感十足卻狂躁不安的華爾街小老闆,一出場就鎖死觀眾目光。從激動憤慨,看透騙局的無力絕望,最終懂得轉化釋懷,演出自然層次感,絕對是奧斯卡男主角強勢候選人。

身為其中之一的製片Brad Pitt出場不多,但已經化演戲無痕,留著濃濃鬍鬚的他光用眼神就足以撐起角色。Ryan Gosling儘管也是演技派,但這次在眾多大哥級前輩壓陣下,演出略顯平板,甚至還不及兩個後輩John Magaro與Finn Wittrock的率性灑脫。

這部電影恐怕是過去10年最好看的金融電影前三甲,儘管目前行銷聲勢不太強,但我衷心希望他能在奧斯卡拿下最佳改編劇本獎,以為它留下一絲成為經典的證據。

廣告
本篇發表於 影評。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 王子眼疾影評:《The Big Short》

  1. 健傑 說道:

    好看!!!

  2. 引用通告: 《女友》雜誌旅遊專題:荷蘭 | 朝着梦想的那一端河(郭朝河)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s