《王子眼疾》影評:《Captain America: Civil War》

captain-america-civil-war-wallpaper-more-final-piece-for-now-607639

若電影的所有技術項目都能細分,《Captain America: Civil War》恐怕在每項都能獲得超過90甚至滿分。

從劇本、演員、造型、場景、燈光、音效、剪接、特效到娛樂性,除了第一個項目外,其餘都幾乎挑剔不出瑕疵,而且執行力方面再次展現漫威(Marvel)高成熟度的流水作業。關於這點,恐怕是目前臥薪嘗膽的死對頭DC漫畫需要再努力的目標。

雖然對於觀眾來說,集結了這部多超級英雄的這部電影根本就是偽復仇者《Avengers》電影。暫且不論這部算是復仇者2.5之類的行銷策略方案,若放在美國隊長的脈絡,無論是承接《Captain America: The Winter Soldier》或《Avengers: Age of Ultron》,都能無違和接軌。

漫威創造的獨特宇宙觀脈絡分類法,既能開展出不同的敘事支線,又能照顧到不同觀影經驗群眾對背景的認知,這種高技匠心絕對是這個時代影迷的福氣。

雖然復仇者的影子濃厚,但既然放在美國隊長名目下,視角自然以他為出發。因此,就算是鋼鐵人擁有不同的意見,最終電影無形導向的說話權,依然是回歸至美國隊長。

為了要區分與復仇者大集成電影的區分,電影色調延續復古情懷。除了配色上明顯的較為暗淡外,在每個國家出現時也採用復古字型,甚至某些配樂也特別遷就,出現較為老式澎湃的編曲弦樂方式。

另外,在剪接與場面調度上也非常利落有致。尤其在預告片已經無數次強大的兩派人馬打鬥的高潮戲,如何將兩邊不同階層實力的人擺放在同一個框架激戰已經是難事,況且效果還要不顯得刻意做作,不時還要互相穿插盟友的及時救援。

結果,無論在娛樂性或刺激性方面,這場戲絕對可媲美《Avengers》裡經典的最後打鬥鏡頭,甚至在逼真特效與攝影鏡頭配合運作下,再度推高了漫威漫畫在超級英雄系列的打鬥設計格局。

MV5BMTQ3NjIwMzk5MV5BMl5BanBnXkFtZTgwMjY0MjY1ODE@._V1_CR0,60,640,360_AL_UX477_CR0,0,477,268_AL_

如果真要挑剔,劇本方面其實還可更精緻。這次設定在兩派人為了要不要受到法律約束的事而意見分歧,而這竟然與《Batman v Superman: Dawn of Justice》要探討的命題不謀而合。

在BVS中嘗試要拿出 “ 神 ” 來深入推敲這個問題的深度,只是敘事節奏不當,有趣的切入角度被太多拖曳元素影響,最終不了了之。這部電影雖有說出對法律約束的觀點,但一切都流於表面陳述(或是一級敘述,即說一遍就完了的表達心態),而且感覺是情緒使然,沒有太理智深刻的討論,浪費了題材。(算是兩者打平嗎?)

同時,美國隊長為了一個故友而做出連串傻事,雖然這是要凸顯他的念舊情義,但莽撞的行為與他身為復仇者聯盟領導人的設定有點不符(難道這就是傳說中的 “ 情到深處有基情 ” ?)。若這裡多補充點篤定兩人友情的畫面,或許會讓人說服美國隊長的動機。

至於新加入的獵豹與蜘蛛俠,前者讓人眼前一亮,至少在造型與技能設計上都感受到一股清新(雖然偶爾會以為是金剛狼的表弟穿緊身衣在跳舞),但後者我反倒有些失望,叨叨絮絮的青春設定不僅顛覆了過去蜘蛛俠的陰鬱形象,感覺漫威拿了石頭砸了自己的腳,而且造型時尚感大於功能性,反倒與其他英雄格格不入。

CaptainAmericaCivilWar_Trailer2

無論如何,這部依然是成功的超級英雄電影,而且若多加留意的話,會發現某些畫面雖然預告片出現,但在電影裡卻轉換另一個鏡頭(例如鋼鐵人對著美國隊長說想打落他一口美麗的牙齒那幕),凸顯漫威依然處處想為觀眾帶來驚喜的決心。

雖然,在驚喜程度上我依然覺得《Deadpool》是今年的超級英雄片冠軍,但整體執行效果上,這部仍是傲視群英,絕對為去年復仇者聯盟2的差強人意扳回一城。(咦,難道是綠巨人與雷神帶賽?)

BTW,最後有兩個彩蛋。一個是關於冰凍戰士的決定及派系的分配,另一個則是蜘蛛俠下一集的預告。記得留到最後,反正後面字幕的設計也別有用心。

廣告
本篇發表於 影評。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 《王子眼疾》影評:《Captain America: Civil War》

  1. 健傑 說道:

    我也覺得deadpool 好看,在漫威眾多英雄片中,這部讓人耳目一新!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s