《女友》雜誌旅遊專欄:超然的瑞士

%e6%97%a5%e5%86%85%e7%93%a6%e8%a1%97%e5%a4%b4%ef%bc%8c%e9%9a%8f%e5%a4%84%e5%8f%af%e8%a7%81%e7%91%9e%e5%a3%ab%e4%ba%ba%e5%9c%a8%e6%b9%96%e8%be%b9%e4%ba%ab%e5%8f%97%e6%97%a5%e5%85%89%e6%b5%b4

龍應台一篇文章,讓我從此愛上瑞士。

中學課本收錄一篇她到瑞士旅遊的散文,描繪內容與景緻我已忘記,但文章裡勾勒出的絕色氛圍,還有無止盡的人文讚歎,卻讓我當年依然為統考奔忙的腦袋,種下一個小小的願望種。

畢生非要到瑞士一趟!

今年終於恨咬牙根,省吃儉用存了一筆錢,買了機票飛到這號稱全球最貴的國家。但出發前有種奇妙的焦慮,深怕抵達這個畢生追崇的國度後,收割的卻是坑坑疤疤的失望落差。這種“近鄉情怯”,著實磨糊了多少本應抱著的出發愉悅期待。

幸好,最終成功兌換到與夢想契合的模樣,填補了長年的懷夢等待,也多少減輕過程中高速燒錢的煎熬。

遼闊壯麗的少女峰雪景、與眾山醉人融合的古樸策馬特小鎮、沿山坡巧手而建的陡峭城洛桑、依山傍湖的寧靜葡萄園庫伊、圖恩湖上的美麗村莊施皮茲等,難忘驚嘆的景色讓人恨不得倍增腦容量。

就算是日內瓦、琉森或伯恩等現代都市,看似披著相似的全球現代化模樣,卻多虧瑞士地理上特有的多湖泊相襯,讓這些地方不至於壓扁成零特色的都市,反而調和出一種不畏懼人潮的愜意舒解。

不過,印象最深刻的是瑞士的時間觀。這麼說好了,瑞士可以稱得上“時間的天堂”。

在這裡,壯烈與悠然景緻多不勝數,瘋狂玩樂或放空充電的時間也相對拉長,但這不代表瑞士人會看輕時間。

在這裡好幾天,發現公共交通系統準時得超可怕。說好49分開車,50分你絕對只能拿著手帕含淚說拜拜。好幾次我隔著緩緩開動的車窗,望著月台上拖著大行李奔跑的旅客,最終全都變成無奈送行的慘淡臉色,當下真的有股對時間尊重的慶幸。

當然也遇過交通誤點的時候,但就只有那麼一次。那時在號稱“全世界最美麗的村莊”格林瓦特,確認公車班表後,距離公車抵達前一分鐘才走出酒店,卻遲至5分鐘後才見到踪影。

當時心想:果然還是人性會作怪,我就不信你瑞士所有人都能如此乖乖守時。但過後方知是某段公路正好有工程車進行修補工作,由於靠山的村莊路狹小,公車因要等待工程車騰出位子而不得已拖延。

有種小人心態被揭穿的尷尬,但更多是滿滿的由衷佩服。

此外,絕無下例。

時間拿捏工整,看似不通人情,實際上卻讓你建立對它的信任,也確定在某個時間會啟程抵達,讓行程能如規劃中分秒發酵,不愧是舉世聞名的鐘錶國。

還有,瑞士人的親切禮貌也讓人敬佩。

這個嚴重依賴著旅遊業的高山國,酒店管理課程享譽世界,酒店人員的良好服務態度自然不用說,但在路上也能有這種高度友善享受,就是不容易的事。

好幾次站在路邊準備過馬路時,原本開著的車子都會放慢車速停下,之後司機都會熱情地舉手要你先過,讓你體驗到傳說中“行人優先”的權力。

這種不煩躁的開車態度,不僅完整了這個旅遊國的服務配套,也透露出瑞士人的高度禮貌氣派。能對人與幻象時間都有超然的尊重,或許這就是它冥冥中成為戰爭中立國的定位,並依然能穩佇成為全球景仰的夢想國度的原因吧!

廣告
本篇發表於 旅遊手記。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s