《王子眼疾》影評:《記憶大師》

704_2068231_661801

《記憶大師》有個非常好的故事概念,可惜編劇與剪接手法不高明,導致下半段的邏輯疏漏多,可惜了這部難得在華語影壇有新意且有企圖心的作品。

若有看過《催眠大師》的人,想必會對這部也有期望。台灣導演陳正道在前作展現高度的場面調度功力,透過豐富的影像,將催眠的意境架構一個詭異迷人的精神世界,加上徐崢與莫文蔚默契很好,讓《催眠大師》成了少數叫好的 “ 抽象概念 ” 中文電影。

到了《記憶大師》,陳正道依然延續前作風格,試圖將複雜的記憶概念轉換成簡單的影像呈現。在這方面他依舊稱職,裡頭許多關於 “ 記憶 ” 的具體形象描繪非常生動,只是這次他忽視劇本創作時的緊密度與邏輯,空有好玩新鮮的概念,卻為了突破而突破,反而成了一部矯情通俗之作。

故事發想其實很有意思。在一個時空架空的國度,記憶可以隨時抽取保存,人們隨時可以切斷感情連接,轉而站在第三方角度坦然面對某段過去。主角原本因想忘記過去而抽出記憶,因某事必須重置記憶,卻發現新記憶並不屬於他之餘,裡頭還隱藏驚人的秘密。

陳正道依舊透過懸疑推理的手法來說故事,只是邏輯疏漏太多,導演拍得用力,剪接不給力,電影節奏時好時壞,故弄玄虛換來的是自圓其說的尷尬,可惜了這個大師系列。

0GFenZhjnS

最大的邏輯問題來自 “ 記憶交換 " ,而且劇本邏輯一直圍繞著黃渤而鋪陳,卻忘記也為段奕宏鋪排強而有力的後設,變成許多邏輯從黃渤角度看沒問題,但翻轉過來從段奕宏視角出發就露出馬腳。

例如,黃渤原本是想要放下不開心的回憶才去抽取記憶,但即將離婚的妻子堅持要他拿回記憶才肯簽字,這樣的動機可以成立。

但是,劇本並沒有交代段奕宏拿回記憶的必要性。假如段有意要忘記殺人的過去,那他根本就沒有重回醫院要求裝置回記憶的理由。若是這樣的話,一開始因混亂而與黃渤交換記憶球的戲碼也不能成立了。

同時,就算黃渤誤裝段奕宏的記憶,也不代表段奕宏必須要裝上黃渤的記憶。因為是否重啟記憶是個人決定,並不存在對等關係,所以 ” 交換 “ 的動機設立有點可笑,甚至就算是交換後,也不代表能增加殺人滅口的成功率,因為對方早已在你眼前,就算不用了解對方的過去也無所謂。

其他類似邏輯問題依舊很多,扣除這些的話,整體影像風格依舊鑄造不俗。

許多意象處理立體,尤其在黃渤重置記憶後三天的過渡期,腦袋因出現再融合而出現的混亂,那幾場場景設計概念非常突出;同時,昏黃唯美與黑白懷舊的美術風格交錯,讓觀眾恣意遊走在記憶與現實,幫忙梳理了厚重劇情的脈絡,加上一眾實力派演員同台,還是能讓人原諒故事邏輯的瑕疵。

f4b7feba728ea12d4dbd39a7e005d473664fc6f7

黃渤演出依舊精彩,雖然角色設計複雜,需要許多反差式演法,但他依舊能靈活無痕地轉換表情,展現高度純熟的演技。

徐靜蕾與段奕宏其實演得不錯,但只是可能受到剪接影響,表演情緒有時不太連接,間接影響了劇情張力。許瑋寧雖然戲份不多,但每場戲都有得發揮,無論是內斂或張揚的都恰如其分,表現反而壓倒一向來表現穩定的楊子姍,後者在這部電影打醬油得有點尷尬,甚至連角色塑造方面都難得扁平。

聽說這個大師系列會是三部曲。若有最終曲,衷心希望陳正道能先縮小野心,踏實地回歸到劇本縝密度,不為了追求逆轉而一味逆轉。有了說好故事的醒覺,就算沒有驚人的視覺效果,最終還是會打動人心的。

廣告
本篇發表於 影評 並標籤為 , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s