《王子眼疾》影評:《Baby Driver》

20170607-babydriver-platwin-hero-v2

一間銀行前,一輛跑車緩緩停下。駕駛座內一個Ipod舉起,播放鍵按下:《Bellbottoms》。

強勁電音吉他猛刷兩下,每刷一次都跳接各個戴著墨鏡的臉孔。十六拍後,三個黑色勁裝的男女下車拿裝備,留下司機座戴著耳機的小伙子隨著歌曲對嘴狂歡——時而旋轉駕駛盤,時而順著雨刷擺動,時而拍打著車門與頭部。

警車聲從遠而今漸入,小伙子在警車呼嘯而過時,卻能立馬從狂歡狀平復。之後望向銀行,見到三個同夥開槍,小伙子開始露出不安,半摘眼鏡露出眼睛——還是趕緊唱回歌!假裝一切很好,假裝都是遊戲。

Bellbottoms!Bellbottoms!警鐘響起,油門Stand by。同夥急忙跑上車,旁邊的大漢指向前,小伙子卻猛踩油倒退,兩個飄移,開始與警車展開追逐。

單是這場6分鐘戲,奠定了《Baby Driver》的精彩好看基調,也鎖定電影的主軸——警匪追逐、良心追逐、音樂追逐。

這場戲隱藏太多訊息。首先,小伙子看似搶匪一份子,卻有太多細節顯得格格不入。單是搶匪開槍讓他半摘墨鏡的動作,就曝露了他與其他搶匪的不同(其他搶匪戴墨鏡是掩飾身份,而他卻是掩飾情緒);大漢往前指,他卻往後退,也暗示著坐在同一條船上並不代表認同彼此身份,為之後的劇情留下伏筆。

再來,這場追逐戲用真實拍攝方式,展現了許多超高難度的飄移技術,過程甚至幾乎以不傷人不傷車不傷交通秩序為主,除了標榜電影裡飆車技術的高技術含量外,也暗示著看似同流合污的主角,實際上依舊有著善良單純的外表,希望做到 “ 求財不傷人 ” 的俠義。

之後,也就是全片最大的賣點,就是音樂節奏與劇情的結合。由於這部電影先有音樂才有故事,因此電影劇情幾乎都順著音樂來踩點,並設計了有個酷愛聽歌且堅持用純聽歌物品(Ipod、唱機等)的浪漫角色。

baby-driver

所以,接下來第二場3分鐘左右的一刀未剪戲又是另一道精彩美景。經典的《Harlem Shuffle》復古管弦樂前奏一出,主角走出街道,在一道貌似Harlem的街道(Harlem市的特色是黑人眾多),然後開始隨著音樂Shuffle飄移起來。

配合歌詞,主角一時向左配合牆上的塗鴉薩士風吹奏,一時向右配合店面的裝飾滑去。然後走進咖啡店點了咖啡,寫下 “ B.a.b.y. ” 名字,然後再配合節奏藍調曲風,搖擺走回建築物。

這段除了展現電影與音樂的緊密結合的設計企圖外,也解釋了片名《Baby Driver》藏不住的搞怪Cult味——犯罪加極速飆車題材,從古至今誰不希望能取個彪悍勇猛的戲名。但” Baby ” 一詞本來就像吳儂軟語,就算是粗聲大喊,還是抵不過那字面下的濃情密意,

重點是,這名字還是用在一個男人身上,這也暗示著電影裡頭將會反轉許多傳統刻板印象的角色與劇情。

例如搶匪情侶的角色,若看過《Desperado》等殺手電影的人就會會心一笑,並懂得裡頭對白的諷刺趣味;例如Kevin spacey私生活的男同志嫌疑,也在裡頭出現一些好玩的雙關對白。

電影不僅在角色與對白有許多精彩隱喻,劇情在以音樂先行之餘又不失緊密度,炫技後又能說出好故事,這才是看得非常過癮又刻苦銘心之處。

我尤其喜歡電影幾場槍戰,看似尋常子彈激烈射發,卻正好對應著音樂節奏,Remix起來後,像是韓國目前流行的二倍速音樂類型,超級爽快。而主角在之後逃避警察追捕那段的拍攝也非常精彩,極速運動的拍攝手法,展現了高難度的場面調度。

此外,電影的愛情與親情元素一點都不馬虎,絕對不是犯罪主幹的小配菜。無論是與女主角的純純愛戀,或是與繼父超越膚色與語言的溝通,都具體地側寫了主角的豐富個性,並為這個擁有童年陰影並從此患有耳鳴的年輕人增添更多人性悲憐。

在美術設計方面非常講究,無論是霓虹燈下的情感暗示,或是在暗室內良心掙扎的光影,導演非常用心地透過環境來建構劇情線索。尤其喜歡一場男主與女主在洗衣店的邂逅,兩人共享一個耳機,背後洗衣機內紅黃藍三原色的熊熊滾動,正暗示著一場單純愛苗在甜蜜滋長。

Baby-Driver-

音效甚至是電影重要的伏筆。主角在童年車禍父母雙亡後,開始出現奇怪的耳鳴。只要不聽音樂,耳鳴的嗡嗡響也會跟隨出現在電影中。但聽了音樂,依舊可以聽得見環境聲音,這點設計也正好為主角的身世與遭遇添了荒謬。直到最終受到懲罰出獄後,找到新的歸宿,耳鳴才消失,也暗示著這場被喚作 “ Baby ” 時美好又殘酷的童年夢魘落幕。

演員在本片完全魅力四射。不論一眾影帝老戲骨如Kevin Spacey、Jamie Foxx、Jon Hamm等人,就連鮮肉Ansel Elgort都被Edgar Wright設計成有種渾然天成的戲味。

170627_MOV_BabyDriver-car.jpg.CROP.promo-xlarge2

可以說,Edgar Wright在這部自編自導的電影玩得狂野又不失細膩——公路電影的魂,流亡電影的血,音樂片的節奏,極限運動的態度,再撒點愛情與親情,全部飆起來竟還不違和。尤其許多劇情與角色先故意設計成傳統類型中,但之後又不失搞怪與吐糟,正好在商業片與Cult片中找到平衡點,

坦白說,這部電影實在還有太多好玩的設計元素值得分析,音樂音效加鏡頭運用得沒話說,場面調度比起fast and furious系列好看精彩一百倍,全片無尿點,若在年底上映,搞不好可以入圍奧斯卡好幾個獎項!

廣告
本篇發表於 影評 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s