《女友》雜誌旅遊專題:荷蘭

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沒有壯闊浩瀚的天然美景,沒有文藝復興的壯觀遺跡,更沒有讓老饕回味無窮的逆天美食,但荷蘭有種難忘風情,來自隨性瘋狂的自由,來自文化多元的融合。

國土面積不大,強大鄰國環伺,加上地勢低於海平面,讓荷蘭少了典型歐洲人的優越感,反而有種願意接納異己的謙卑,揮灑成這片土地獨有的人性色彩。

本期的荷蘭遊將跟隨郭朝河的腳步,走進前衛設計感的鹿特丹、堂皇大氣的海牙、原始風車城的小孩堤防,以及有“全世界最美麗的村莊”之稱的羊角村,讓他帶你體會有別於阿姆斯特丹的特殊風情。

 


 

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坦白說,“羊角村(Giethoorn)”是前往荷蘭旅遊的最大誘因。

無意間在臉書看到某個旅遊網站廣告,點進去一看——哇,這真的是人間風景嗎?怎麼可能會美得那麼不真實!

一座座小巧可愛的原始木橋,濃密綠茵覆蓋的隧道,小船滑過平靜無波的水道。童話般的蘆葦屋詩意散落,碧綠水波倒映著房舍,一張張照片如碧綠色的恬淡夢境,美得叫人望得出神。

抵達這個擁有“北方威尼斯”稱號的村莊時,環顧四周,大大呼了一口氣——照片不騙人吶!一樣碧水清澄的河水,一樣綠色如茵的草坪,還有那淳樸精緻的蘆葦屋及縱橫交錯的木橋,不靠修圖軟體就能燦爛奪目。

不同的是,多了清新空氣與野鴨嬉戲聲,原本的清麗脫俗有了接地氣,一切才變得真實起來。

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我邊走邊坐,有時坐在岸邊逗逗野鴨,有時站上木橋放空。這裡的時間彷彿下了咒,無論是走路、踩腳踏車、乘船或坐在咖啡館的,每個人都慢條斯理,像是不小心闖入世外桃源後,深怕一絲深沉呼氣,就會吹走這美如畫的幻境。

午後小麥色陽光穿越樹梢,細碎地灑在整個狹長的村落,無論何處躺下,必定是綺夢漣漪。我們租了小艇,順著水路圖,沿著標示的符號,潛過一座座木橋,窺探著這個沈水而居的村莊面貌。風一路吹來,醉了整個水鄉,至今我依舊記得那份微甜閒適。

或許,馬致遠就是在這裡譜下朗朗上口的小橋流水人家。

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第二天,我們決定換個方式玩羊角村,租了腳踏車前往房東口中附近的漂亮村莊探險。

房東不斷大力推薦,看著地圖,貌似與羊角村相距不遠,殊不知一踩上路後,就誤陷在近二十公里的茫茫路程上。最可怕是艷陽一路沒在客氣,為我們猛踩不斷激昂歡呼,頓時讓理應休閒的旅途變得狼狽不堪。

幸好,最終收穫的風景是旅遊書沒有記載的隱藏寶藏——鄉村農舍的原始風情,牛群悠哉在平原吃草,農家正開著推泥機忙著幹活。一切看似平凡,但或許是用盡力氣踩出來的風景,這份苦勞的記憶厚度竟然也不輸給在羊角村的美麗。

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小時家裡有個風車銅製模型,不懂是誰贈送給父母,但從此對風車有了莫名憧憬。當抵達小孩堤防後,租了腳踏車,一路追隨路與橋的曲線,彷彿穿越時光隧道,找回了小時的純真輪廓。

在荷蘭有兩大熱門的風車景點,一是贊斯堡(Zaanse Schans),二是小孩堤防(Kinderdijk);前者太現代化,也太商業化,風車是古代工業時代的產物,自然還得回到有原始氣息的地方,才能找到別有風味的演進脈絡。

當天一早從阿姆斯特丹搭火車出發,轉電車後再搭小遊艇,輾轉抵達時已近中午。艷陽高照,原野的彩度完美釋放,我們站在河岸,被這荷蘭最古老的傳統風車村拉出震撼。

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沿著渠道踩去,19座風車傲然地迎風佇立。傳統木屋前,牛羊馬群等散落在享受日光浴;綠草如茵,隨手拈來都是首田園牧歌。一對新人在長白禮車前拍攝婚紗照,攝影師輕鬆就捕抓一張張雋永的美麗畫面。

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我看見某個金髮曼妙的少女背影,輕快踩著腳踏車奔去。剎那有種春心蕩漾,悄悄跟隨她,試圖展開一段仲夏之夢追逐。可惜,洛麗塔太年輕,腳力異常強健,短短5分鐘,我竟已追不上那青春洋溢的步伐。

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走上橋去,幾名少年在橋邊耍帥擺出各種姿勢,然後一轉眼,用力撲通好幾個水花,彷彿用這種喧鬧浮誇,才能留住九月的夏末氣息。我走入某個風車,望著裡頭傳統農耕家庭的生活擺設,一些生活照,還有研磨麥芽的工具,身體突然顫抖,有種參與舊時代的莫名感動,蔓延至窗外數不盡的茅草蘆葦中。

這場風車巡禮,我將膚色烙印成滾燙的焦糖色,卻依舊有著太多未述盡的旖旎情懷。

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來鹿特丹(Rotterdam)彷彿參加一場建築時裝秀。

從線條乾淨利落的天鵝橋、側看凹型且縱橫不對稱交錯的紅蘋果,到飛碟型未來感車站、正立方對稱交疊的方塊屋、黃昏到夜晚都幻象萬變的藝術市集等,全都讓人看了忍不住驚嘆,並想把建築師腦袋狠狠撥開研究一番。

這是個非常有生命力的現代城市,處處都是建築師炫技的舞台。我沿著河畔,從天鵝橋走到藝術市集,短短30分鐘腳程,視覺震撼沒一刻停止。

無論是白天或夜晚,每個建築都能展現不同的魅惑風情,不怕沒驚喜,最怕是你缺少了鑑賞的眼光。尤其那結合住宅、餐廳與商店的藝術市集,圓拱的天花板上飄著各種色彩繽紛的花果昆蟲,那時尚創意的藝術空間,簡直是人類未來都市生活的完美濃縮。

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雖然,這座城的人工雕飾痕跡太明顯,不像其他歐洲城市那樣,藏著中古世紀順延而流的時代感,但誰說用現代元素強硬鑄成的地標城市,不會成為旅人心中美好的輪廓?

相比鹿特丹的前衛,作為政治中心的海牙(Den Haag)就顯得低調很多。

從火車站走出來後,沿路穿過內庭與騎士廳,偷窺總理辦公室與國會大廈的身影;經過依傍整片湖而建的莫里斯宮皇家美術館,但來不及與經典畫作《戴珍珠耳環的女孩》打招呼;還有那獄門博物館與威廉五世王子藝廊,門外隱約可見中古世紀的陰森刑具。

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天氣難得放陰,我們捨棄逛博物館,寧願在溫暖和風的街道閒逛。走到俗稱“世界法庭”的和平宮時,竟巧合看到一群中東裔在和平示威。

他們高喊的口號模糊,只知道抗議與土耳其總理有關。但詭異的是,一群異鄉人在抗議,荷蘭警察竟配合度奇高,有的拿著警棍幫忙開路,有的騎馬維持路況,以確保示威進行順利。

所有車子體諒地停駛,許多荷蘭人也見慣不怪地,繼續優雅走路或交談。這樣高度的人權意識,為這個低窪國抹上難以一言蔽之的香。

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