《女友》雜誌旅遊專欄:招待不周,請多包涵!

我常跟朋友打趣說,離開報館後,人生就開始走下坡了。

咦,街坊流言不是說, “ 若想要發達,切莫當記者 ” ;甚至還有人戲謔,“少時不讀書,長大當記者”,難道這些都是刻意抹黑的謊話?

當然不是謠傳。坦白說,記者的確薪水較低、福利欠奉,工作時間卻相對長,還要承受報導後的許多壓力,常年獲選列入“最糟工作排行榜”絕非僥倖。

話雖如此,某樣東西卻是其他領域比不上記者的——出差機會。

慶幸地,在我任職財經記者的那5年,算是見證了這項好康。或許那些年大馬經濟還算蓬勃,一馬發展公司醜聞也還未爆發,國內消費信心指數健康,外資進駐消息不斷,因此報館總會收到許多商務採訪邀約。

回想當年,1年總會有兩三次出差;5年累積下來,到訪過的地方集郵數量還蠻可觀。對當年每月儲蓄都吃力的小記者而言,這可算是一種 “ 塞翁失馬 ” 的恩賜。

依報館的潛規則,新人總會先歸納為 “ 東南亞組 ” ,舉凡有這區的採訪邀約,從新人中挑一個就是。直到年資長了,表現獲認可,才會擢升納入至 “ 亞洲組 ” ,甚至是被萬人崇尚的鑽石等級 “ 歐美組 ” 。

這時,除了外派津貼會提高,飛機可能升等外,原本的採訪差事也會變得較輕鬆,甚至有時只需寫個小版就能交差。套句某個報館高層曾說過的:出差不只給你趁機旅遊,還可以當作外快存點錢,多好啊!

話說,我的第一次外派是突發的。當時出席某家海產公司的招股書活動,該公司主席在會後一時興起,竟熱情邀請媒體在當週前往納閩參觀他們的海產生產線。回來匯報給主任後,她竟也無異議,隔幾天後一夥人就順利前往參觀。

首次出差感覺很奇妙,有種  “ 職場專業 ” 被認可的興奮。就算納閩的景色一般,海鮮也沒想像中太好吃,情緒嗨度依舊超標。只是回來不久,該公司就傳出做假賬,除了無法順利上市,同行的管理層與董事還被控上法庭。

嗯,老子的八字還挺重的。

隔了幾個月,就盼到另一次出差機會。邀約的是家準備要上市的教育集團,三天兩夜巴厘島,扣除第二天早上的匯報時間,其餘時間都在觀光。那次出差經驗蠻特別,各家報紙派出的組別不同,除了財經與教育,還有副刊。所以當時能與不同領域的記者交流,算是蠻難得的回憶。

噢,那次印象最深刻的是酒店泳池,目前也是到過各大酒店後看過最高規格的泳池——酒店的幾棟建築竟然都被偌大的泳池環繞著!甚至住在底樓的住戶只要打開陽台,就能直接跳入泳池暢遊。若換成擬人化的形容詞,那遼闊幅地的泳池可說是活生生的 “土豪 ”。

從此之後,外派地點越來越遠,經歷越多,稀奇古怪的事自然也遇到不少。記得有次受到一家準備到大馬上市的中國廠商邀請,前往中國晉江參觀鞋廠,抵達酒店時獲得公司高層熱烈接待,還贈送每人一個當地非常著名的鐵觀音禮盒。

回到房中,打開禮盒一看,竟然有個信封,再一望——哇,好多錢!當時立即打電話給同行,他卻說邀請函裡早有報備,說是“零用錢”,不用退。心裡還是有點不安,隨即拿起信封去找中國負責人。

“ 賄賂的話當然不只這些錢咯,傻瓜! ” 他眨眼笑說,“ 招待不周,請多包涵。 ”

廣告
本篇發表於 旅遊手記 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s