《王子眼疾》影評:《Bad Genius》

BG-Poster-27x39-copy31

《Bad Genius》表面上說的是作弊,骨子裡想探討的是 “ 判斷 “。

開場時女主角小琳在審訊室對著鏡頭自白。看似纖細瘦弱的她,言語中句句撇清作弊嫌疑。但鏡頭一轉,側臉的她目光閃爍,此時審訊室兩旁的鏡子倒映出無數個身影,除了明示她在說謊與忐忑的心情寫照,也讓觀眾明白,這部電影將藏有多少的價值判斷。

badgenius

這是《Bad Genius》好看的地方。看起來電影在說著學生出神入化的作弊招數,但導演透過許多場面調度,配合鏡頭與音效,層層撥開在作弊過程中,每個人的心態與價值判斷,到最後考試只不過是人生一場短暫插曲,但作弊的念頭在不同人心中,誘發了各種變異的人生價值觀。

劇情從小琳成為轉校生開始談起,驚人的記憶力與數學天分,讓她一次在幫助好友作弊後,發現裡頭隱藏的商機,進而變成有規模的作弊集團。但最終在某個天才同夥失手後,她才反思一路走來的經歷,進而重新評估未來長遠的價值觀。

電影結尾與開頭一樣,依舊是審訊場。不同的是,相比開場的審訊場,最終的審訊場光線變得明亮,而且也沒有鏡子設置,一切宛如天堂安寧的審判空間。同時,相比開頭的忐忑不安,小琳的結尾有了篤定與承擔。

看似有點說教,卻為劇情裡原本唯物至上的利益主義做出最好的回擊。

這套泰國片節奏拍得精彩,尤其鏡頭感與音效都很好。在鏡頭方面,許多分鏡切得仔細,特別是在作弊過程中刻畫深入,從眼神到手勢動作都精準特寫,讓人感受到真實的作弊臨場感。

同時,劇情不只限於青少年間的作弊刺激遊戲,而是透過考場文化及有意無意的對話,讓學校映射成人生格局來對待。 無論是老師出賣考題,學校利用明星學生來衝名氣,還有學校各種私下捐款等,這些交易行為只要換成另種形式,其實就是目前許多人面對社會的關卡糾結。

bad4

我喜歡裡頭一場模仿蘋果創辦人Steve Jobs在宣傳的劇情,看似惡搞,實際上也在間接嘲諷——就算是販賣夢想,但萬人追捧的意見領袖有時也不一定是對的。

集體追捧的,有時正好就是集體沉淪的荒謬。

所以,女主角在父親揭穿她靠出賣答案賺錢時,辯解說她成績好沒有抄別人,靠本事賺錢為什麼有錯?既然學校常灌輸說讀書好就是為了要賺錢,那現在既然可以兩者並用,為何不行?

同時,在校長揭穿女主角作弊時,義正言辭地說學校是個認真學習的地方,但女主角隨即揭發說穿了老爸捐款給學校的事,校長被揭穿後,氣急敗壞地將獎學金讓給另一個同學。

乖巧不如取巧。從此女主角有了 ” 上有政策,下有對策 “ 的決心,而這也正式開啟了電影核心命題的好看部分。

這是編劇高明的地方。透過這些不同立場的矛盾觀點,電影並沒有先點破是非對錯,而是讓各種角色的利益立場,順應組成了似是而非的共犯結構。最終雖然事蹟敗露,但這共犯組織最大的目的(賺錢)依舊達成,照理說應該歡喜收場,但編劇這時才又丟給女主角原本就已拋棄的道德問題,正好也順應成了觀眾離場時最好的沉澱。

BadGenius (1)

我喜歡裡頭的音效設計。無論是筆芯、腳步或時鐘滴答的聲音,導演都透過這些環境聲來隱喻考場心情,增加了觀影的刺激投入感。

同時,女主角作弊的曲子都來自莫扎特,正好映射女主角的記憶力與天才如莫扎特那麼好。

電影也不是毫無缺點。若按照邏輯來說,電影穿插了幾個主角對著鏡頭的審訊,看起來像是被抓到後的口供,看完後才知道這是特別設計的 “ 旁白 ” ,並非真實發生。雖然有達到戲劇效果,但也增加了邏輯瑕疵。

同時,許多角色個性鮮明,但依舊刻畫不夠深入,尤其是女主角父親部分,若能加強描述他剛正不阿的過去經歷,將會對最後的反省更有力量與憑據。

不過,所有年輕演員都演得出色,尤其女主角Chutimon Chuengcharoensukying能將心態轉折的過程揣摩得很傳真,掩蓋了劇情上不合邏輯的部分。

整體而言電影風格明快且有生命力,並傳遞出現有教育體制下道德與金錢觀念下的矛盾,算是這幾年在內容與顏值都上乘的青春電影。

廣告
本篇發表於 影評 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s