《王子眼疾》影評:《mother!》

MV5BMzc5ODExODE0MV5BMl5BanBnXkFtZTgwNDkzNDUxMzI@._V1_SY1000_CR0,0,674,1000_AL_

《Mother!》的最後字幕是最重要的關鍵。

舊式字幕樣板,角色表列出時,所有演員對應的都不是名字。

Jennifer Lawrence是mother;Javier Bardem是Him;Ed Harris是man;Michelle Pfeiffer是woman。

更詭異的是,所有字母都是小寫,甚至連最重要的女主角、片名相關的mother也一樣。

除了Him。

回想劇情,還有片尾的《The End Of The World》——碰,如同電影裡火爐引爆的炸裂,一下子把糾結都炸開,這時,《Mother!》整體意象的創作概念才算清晰。

mother是大地之母,擁有著原生封閉的愛,依偎著另一半畏畏而活;Him則是創造萬物的上帝,大寫字母明示著電影裡頭超然的地位。就算是遭遇洪荒災難,他依舊能絲毫不傷,用毀滅的力量提煉出再生的能量。

繼續獲man與woman無限崇拜擁戴;繼續讓man與woman沉淪湮滅。

都是聖經內的符號對應。此時,落幕延續成另種序幕,就像電影片尾重複片頭的節奏,生生不息。世界並未毀滅,毀滅的只是寄生在大地上的生物。

而《The End Of The World》彷彿唱出世界末日的哀嘆,實際上卻只是mother的悲憐安魂曲,一首一廂情願的心聲,甚至對於Him來說,只是永生裡的一段休歇曲。

如此而已。

MV5BN2U1ZGE0MTItMWU5ZS00NWJhLTliNWEtMjdmYzdlZWExMzczXkEyXkFqcGdeQXVyNzgyNzQzOTM@._V1_

再看回片名《mother!》後面的感嘆號,就算不化成聖經的符號對應,放在尋常愛情關係中,也是一種自古以來難以平衡消耗的嘆息。

所以,在這樣極端表現主義的手法中,好與壞根本已不重要,擠壓到最後的只剩下口味的喜厭。

或者說,與其用好壞來評價,我寧願用討論的角度來看待mother!,畢竟導演Darren Aronofsky 過往的作品也藏有許多超現實訊息,一時間很難清理論斷。

無論是偽聖經故事、環保議題或純粹的男女角力關係,這部結合了舞台劇手法的超現實主義電影,就算看不懂剪接安排,也不得不承認每一段單剪出來都有種好看的詩意。

服食藥物出現的恍惚,懷孕後的症狀,面對丈夫愛世人多過愛自己的惆悵等,導演透過搖擺的鏡頭與與恍惚的音效,試圖傳遞出詩歌獨有的抽象感,也符合聖經裡如詩歌般記載的曖昧不清訊息。

電影前面三分之二都還算正常,唯一詭異的是電影鏡頭。基本上主要鏡頭只有3種——特寫、過肩與主觀鏡頭。尤其特寫鏡頭總是以極奇獨特的角度,捕捉出Jennifer Lawrence那神經兮兮的焦慮情緒。

也因為大量充斥這些鏡頭,間接也限制了觀影視角。觀眾永遠只能跟隨著Jennifer Lawrence去揣測周遭的片面資訊,但永遠無法知道真相。而就是因為這樣,隨著劇情越來越荒誕,觀眾也才能深刻投入劇情,與Jennifer Lawrence面對排山倒海的困惑與不安。

後面三分之一是重點。前半段Jennifer Lawrence用愛與時間用心砌牆,但Javier Bardem只會自私埋頭在創作裡,直到最後,對上帝的讚歎最終演變成一種狂歡後的失控,這場混亂彷彿也預示著人類史的荒謬。

而關鍵點在於Jennifer Lawrence的新生兒。就算對聖經不熟悉,也看得出這場戲對應著耶穌一生尷尬的命運。

新生兒從她身上被帶走,並被激情的人潮互相傳遞讚頌,最終卻在狂熱對抗的勢力中莫名死亡,甚至其身體與血液被人類化成麵包與葡萄酒吃掉。

就算是符號對應,但電影裡赤裸裸的殺嬰鏡頭,恐怕是好萊塢A級片裡至今意識形態最可怕的鏡頭。好不好見仁見智,但這凸顯出導演不斷挑戰創作極限的雄心。

MV5BMjRlZWJkMmEtYWE5Mi00MWUxLWJjNGItN2IwYjU3YzQ5ZjQ0XkEyXkFqcGdeQXVyMzI3NjY2ODc@._V1_SX1777_CR0,0,1777,999_AL_

此外,全片都幾乎在一個屋子內進行,房子構圖簡單,屋內呈輻射型的設計,視角理應清楚明朗,但導演卻能透過運鏡與剪輯,製造出各種情緒壓迫與詭異氣氛,這讓我想起了另一部舞台式形式的《Dogville》。就算對劇情評價不高,但無可否認它們都對藝術有著高度追求與突破,這點是我非常欣賞的。

Jennifer Lawrence演得超級精彩。她的表演能量非常豐沛,強力撐起這個複雜多變的神經質角色。這個角色表演難度超高,情緒一旦不連貫,肯定就輕易掉入胡鬧的爛片行列。若不是Jennifer Lawrence如火純青的表演,這部電影更沒有值得討論的空間。

Ed Harris與Michelle Pfeiffer也是火花四射,演配角卻幾乎場場搶戲,舉手投足都有著難以言語的風騷。反倒是得過奧斯卡最佳男配角的Javier Bardem有點被比下去,他想演得超然疏離,但反而有種格格不入的怪異感。比起正常個性,或許帶神經質的角色才適合他。

還是那句,這部電影肯定是兩極評價,但無論是空洞荒謬或超然神作,無可否認的是它獨特的情緒渲染力。還有,電影裡不斷有人提問的 “ 這是你家? ” ,我想比起直接給答案,或許如何反思問題才是導演想給觀眾最大的啟示。

廣告
本篇發表於 影評 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 《王子眼疾》影評:《mother!》

  1. Lucian Chan 說道:

    是炉火纯青吧

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s