《王子眼疾》影評:《我來自紐約2:當我們在一起》

21231188_1561618710524871_5064167464248363338_n
看完《我來自紐約2:當我們在一起》,心裡有一份哀傷。
 
這份哀傷,並非是故事說得多感動,演員演得太精彩,而是依然看到大馬中文電影某種衝不破的玻璃天花板。
 
不幸的是,《我2》依舊困在這個魔咒。
 
續集?可以拍;親情?可以拍;失智老人?當然也可以拍。這些都不是構成電影失敗的原因。
 
電影好玩的是,沒有所謂的題材限制,沒有絕對成敗的方程式,前提是擁有主創團隊的誠意與創意,還有一份敏感得緊貼市場趨勢的觀察力,那就算賺不到戲票,至少還能把里子撐飽。
 
不過,大馬中文電影人普遍不懂這個定律。總認為只要一味本土化,將所有陳腔濫調的題材注入國內風景與特殊腔調俚語,就能催眠本地觀眾的愛國情結,將觀影標準放得很低,為的只是要支持正萌芽的中文電影業。
 
一旦抱著 “ 支持 ” 心態捧場,不論透過怎樣的宣傳手段,對觀眾而言就是不合理的 “ 雙重標準 ” ——同樣都是花錢買票進場,你怎能要求觀眾要善意降低觀影標準,為的只是因為 “ 大馬出產的中文電影 ” ?
 
說得這麼多,主要還是為《我2》可惜。上一集雖然曾獲得《澳門影展》最佳電影、男主角、新人與編劇,但坦白說電影依舊有許多執行瑕疵。
 
不過,至少在題材上選擇從文化差異切入,配上大馬獨有的多元社會背景,及多位童星的不怯場演出,電影還算脫俗清新,至少能把一個南轅北轍價值觀的祖孫情說得完整。
 
這對《我來自紐約》來說,其實已經完成了使命;就算要拍續集,最大的骨架應該仍是文化差異——例如狄龍去紐約生活,在那裡感受到另一種文化衝擊——而不是延續主角的生活互動情節。否則這不僅典當了電影原本已打下的好看元素,甚至還辜負電影名稱的用意,變成了一種純屬商業設計的不真誠(而 “ 真誠 ”正好又是第一集裡最重要觸動觀眾的元素啊)。
 
所以續集主要講述祖孫生活在一起,進而以老人失智為主題。這樣的鋪陳與其說是大膽,倒不如說是 “ 脫序 ” 。導演或許以為這樣是換湯不換藥——反正老人失智也挺感人的——認為這樣就能延續感動元素。
 
但如版主所說,這部片之前最大的成功,與其說是祖孫情,倒不如說是 “ 有文化差異的祖孫情 ” 。文化差異始終是催化祖孫互動的最大關鍵,讓這元素無用武之地,其實無形中大大增加了觀影的風險。
 
那以老人失智為主題絕對失敗?那又未必。這個題材依舊有許多角度可深掘,拍得好看的話恐怕還是可成就另一部《桃姐》。
 
重點是,這幾年談老人失智的題材都流於一致,不是主打老人家患病後的可憐遭遇,就是家人知情後無微不至的照顧(去年大馬就有部《大手牽小手》可參考)。刻畫都太表面,情節也意料之中,所以這類題材很危險——贏在都有共鳴感,輸也歸咎在共鳴感已重複。
NYA_9407
 
《我2》最大問題在劇本。失智刻畫得太草率,劇情走向也太合情合理。而導演想要刻意調味的元素又不太合理,例如拉外勞打麻將的戲寫得好荒唐,而譚俊彥飾演的孩子父親角色也美化得太刻意,這些都一直挑戰觀眾的投入感。
 
同時,對白寫得不接地氣,有時甚至出現了許多太過文藝腔的台詞,就算設定是合家歡電影,難免也讓人覺得過度 “ 政治正確 ” ,無形中也讓第一集的人物性格模糊起來,多了咬文嚼字的賣弄,少了之前的立體鮮明。
 
但更大的敗筆來自剪接。坦白說,這部電影就算以1.25倍速快轉,依舊有讓人想 “ 大刀闊斧 ” 缩剪的衝動。若電影故事沒有驚喜,剪接應該要負責加快節奏;但剪接師沒有跳出來站在第三者立場,用觀眾角度來感受劇情速度,反而附屬於導演角度下,成了直接搬用劇本的剪接機器。
 
結果,電影變成有種固打制: “ 每3分鐘要有感動點 ”。鋪陳很多,急於轉折,加上不斷希望用配樂來加強柔和度,最終讓這部片最基本的起承轉合都模糊起來,導致電影趨於濫情又沉悶。
NYA_9040
 
或許是導演希望加大感動力度,讓演員也深受其害,每個人都演得用力,無論是狄龍、童星陳沁霖與陳智深等,都少了上一集的輕鬆自然,反而有種一直想設計觀眾掉淚的做作心機。反而是取代宣萱的吳天瑜演得自然,雖然在角色辨識度上吃虧,但進入中段後她像是個柔和劑,撫平了許多電影的刻意味道。
 
還是一樣,創意、誠意與敏感度,是大馬電影人目前最要克服的一座山。尤其目前資訊科技發達,太多媒介可觀賞不同國家電影,大馬中文電影再也不是跟本地片賽跑。所以別再把觀眾當成慈善家——除非你真的有把握在其他國家上映也不心虛吧!
 
 
 
 
 
廣告
本篇發表於 影評 並標籤為 , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s