2017年度大馬十大院線最愛電影

撇開國際院線,今年普通廳上映的電影素質平平無奇。就算是商業大片,也少了敘事與視效突破的驚喜。

看到全年大馬電影票房榜,就更篤定大馬觀眾娛樂慾望高於口碑。許多國內外差評的動作與特效片,卻佔據10強超過一半位子。

幸好,國內院線已有定期舉行電影節(如歐洲、南美州、日本、韓國等),雖然有些已上映幾年,但能透過大熒幕感受影像魅力,聊勝於無。而且,目前某家國際院線已加快歐洲電影發行步伐,值得鼓掌。

前三排名有特選,其餘不分名次。

1.On Body and Soul

a_testrol_es_a_lelekrol_on_body_and_soul-823866735-large
無可挑剔。不容易操作的議題,從靈魂談到肉體慾望,導演卻透過戲感奇準的演員,鋪以冷溫自然交錯的美麗運鏡,暗潮洶湧的詩意蒙太奇,立體傳遞出兩個身心殘缺男女的奇幻愛情經歷。

前半段偏冷色系。女主角一絲不苟的潔癖,對比屠宰場的血淋淋,畫面有意無意地滲透壓抑。後半段草坪上感受到水滴,象徵蓬門濕潤的愛情感受,畫面色調也偏暖。《What He Wrote》是神來之筆,電影內兩次播出,卻正是情緒反差時。

愛情先靈後慾,是否就能修成正果?結尾並沒有給答案,但這留白正好對應剪接節奏,無限延伸成現實的思辨空間。有意象、也有寓意,2017年首選。

2.LaLa Land

lalaland
復古元素加w歌舞劇,就像迷迭香滲入迷幻藥,再加上投射許多老電影的俏皮愛情對白與場景,有種掉入老歲月的迷幻香氛。

但剝開技術外殼, 電影談的 “ 衝突 ” 與 “ 妥協 ” 才精彩。最好詮釋衝突與妥協的話,正好是John Legend對著Ryan Gosling說的:你若是如此保守,要怎麼創新?你一直懷舊,但爵士樂是要創造未來啊!

這兩大元素不斷穿梭在兩個主角身影,也讓電影點石成金,使建構的追夢過程真實又不失魔幻,也成了走出戲院後不斷拉扯觀影心情的糾結。

還有個Click的前提——你有爵士魂。

3.The Square

27e86c804bfe101cf1eda02e9b161dbb258aa963.jpg
看過導演前作《Turist》已有驚喜。這部沿用導演獨有的黑色幽默加嘲諷手法,還有跳脫一般的敘事節奏,只是目標從家庭轉移至精英族群,卻依舊有辛辣爽快的觀影感。

嚴肅課題,卻透過趣味橫生的劇本與導演富想像力的手法,從開始到結束都毫無冷場。電影透過層層荒謬的劇情,看似引人發噱,實際上藏有對主流社會最高階層的狠狠抨擊。

個人喜好度雖然不如On Body and Soul,但若以政治正確立場與議題,是今年奧斯卡最佳外語片頂頭大熱。

4.Baby driver

81URrCr5UtL._SL1215_.jpg
音樂節奏與劇情的踩點結合,讓這部商業片定調了好看的基礎。無論是開頭6分鐘的精彩搶劫戲,第二場3分鐘的一道未剪買咖啡戲,或是之後的愛情或警匪追逐戲,劇情順應著許多老歌詞巧妙延展,展現了導創新中不失致敬的玩心。

另外,裡頭藏不住的搞怪Cult味,從主角名稱到角色設計,再配上許多會心一笑的諷刺隱喻,看得非常過癮。

最後,恭喜Edgar Wright入圍金球獎喜劇音樂類最佳男主角,符合了版主走出戲院後想給他一個成功蛻變的肯定。

5.一念无明

34cfbb_cda0986bf6f84d4f822a574ddeb036db_mv2
新導演新編劇新團隊,處理故事節奏到場面調度卻功力非凡。尤其喜歡很多時候攝影鏡頭不動,但靠著人物與場景的互動關係,就將一個香港破碎家庭的掙扎與無奈烘出苦味。

意像處理出色,從“ 高 ” 、“ 水 ” 等都隱喻出各種生活困頓與機遇轉折。電影能如此動人歸功在劇本紮實,對白設計非常精準。針對時弊沒有直接批判,但訊息都藏在鏡頭與日常對話。

不過,若配樂能更節制,後半段煽情元素稀釋,會更加分。

6.MA’ ROSA

MAROSA poster.jpg
近乎紀錄片拍攝。題材大膽,真實經驗為大前提,因此手持攝影不時搖晃,採光也偏粗糙,觀影經驗不舒服,看完後卻有股揮之不去的鬱悶。

為了生活鋌而走險販毒,兩夫妻面對警方的貪腐賄賂,孩子奔走籌款的碰壁等,透過層層瑣事風波,建構出讓人疲於奔命卻又不時絕望的情緒。

公共行政體系潰爛,親情再緊密也無法解除重重焦慮。導演透過長鏡頭,不加以批判是非,讓觀眾自行思考對錯。但所謂的非法與正義,早已隨著劇情逐漸喪失二元對立價值,只剩下更多生活逼人的無奈。

7.分贝人生

1509960078-506b58df836bd434c19c1a0e7cba0715.jpg
劇本寫得紮實有力,帶出大馬貧窮家庭的苦澀與宿命外,最重要是導演並沒有落入馬來西亞電影常有的詬病,即透過大量對白來交代劇情,或透過角色來生硬推演劇情,反而懂得善用構圖、環境音與肢體語言,慢慢堆砌一個跌宕轉折的情節,讓裡頭的角色淪為命運下的棋子,無力地迎接生活的種種打擊。

這種平視觀影角度,讓觀眾更感同身受主角的際遇,而這也成就了好電影需要的另一半條件。

儘管中途有點拖曳,張艾嘉的腔調也讓人無法投入,但已經稱得上院線上映過最好看的馬來西亞電影。

8.Arrival

arrival-poster-venezuela.jpg
美麗超然。美麗在於那非線性跳躍的剪接,在於那欲言又止但情緒飽滿的鏡頭;超然,則是那突破傳統框架,從靈活大膽的科幻假設中,傳遞大愛豁達的寓意。

作品的開頭,即是故事的結局。表面探討外星人來地球的目的與人類的焦慮,實質上談人性的單純愛。

規律的哲學是電影最想拋出的訊息,打破線性思考,粉碎時間順序想像,或許才能真正的 “ 生生不息 ”——就算生命有限,但時空無度,意志能自由來去。一切都回歸經歷,就算有缺憾,到頭來還是會變成跳動時空觀點上的收穫。

9.mother!

mother-475834081-large.jpg
與其說喜歡電影劇情,倒不如是欣賞執行創意。

無論是偽聖經故事、環保議題或純粹的男女角力關係,這部結合了舞台劇手法的超現實主義電影,就算看不懂剪接安排,也不得不承認每一段單剪出來都有種好看的詩意。

全片都幾乎在一個屋子內進行,房子構圖簡單,屋內呈輻射型的設計,視角理應清楚明朗,但導演卻能透過運鏡與剪輯,製造出各種情緒壓迫與詭異氣氛。

當然,Jennifer Lawrence與Michelle Pfeiffer是撐起整部戲的核能。

10.Wonder

wonder-movie-poster.jpg
清新脫俗,笑中帶淚。

透過多個人物視角,除了展現臉部有殘缺的男孩世界外,也折射出承擔這個弱勢人物背後也有各自的脆弱情緒。劇本對白睿智簡練,常常一句話就能寓意橫生。

缺點是支線太多,部分角色的刻畫顯得馬虎,但細節鋪陳有創意,演員化學作用很強,走出戲院後依舊覺得暖心安慰。


 

 

廣告
本篇發表於 影評 並標籤為 , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s