《女友》雜誌旅遊專欄:電影場景

20160904_140844

有種旅遊景點,叫電影場景。

當記憶裡扁平的電影片段,化成具體模樣出現在眼前時,當下準會百感交集。或驚喜或失望,或感動或難過。但無論什麼樣的情緒,最終大都會沉澱莫名的滿足感。

彷彿親眼見證後,才算是圓滿了電影的完整觀賞程序,完成精神層面的朝聖使命。無論喜歡電影與否,都將隨著這種臨場涉入感,收納成另一種榮耀封印的回憶。

演員當時如何互動?拍攝角度在哪?道具是否有留下?畫面有沒有調色?哪邊是後製Key上去的虛擬物?就像偵探般,當下對實景的所有細節抽絲剝繭,並與記憶拼湊對接後,再仿效演員走位與說話,以期還原電影的真實感。

這種難以形容的昂奮,恐怕只有電影迷才知。

第一次抵達奧地利的米拉貝爾宮殿花園,整個人激動得不像話——哇,這就是經典音樂電影《The Sound Of Music》中,最耳熟能詳的歌曲“Do Re Mi”的拍攝場景啊!戲裡頭擔任家庭教師的女主角就在這個花園,讓7個受到軍事教育的孩子卸下心房,真正與她建立信任關係。

我走過設計整齊精緻的花圃,穿過樹蔭走廊及各類雕像,並繞著飛馬雕像噴泉與階梯唱歌。縱然電影已是50多年前的事,但所有劇情歷歷在目,耳邊彷彿隨時都能聽到演員在開懷歌唱。

這就是經典。不論時間,只留魅力。

扣除濃濃的電影情結外,這個花園還是美得讓人屏息。無論站在哪個角落,視角都能收穫漂亮的近、中、遠景,而且每個設計都遙相呼應,凸顯建築師的高超借景設計手法,難怪會輕鬆佔據“世界十大美麗花園”位子。

20160905_162502

站在瑪莉安橋望著新天鵝堡,錯落有致的尖塔,藍白色哥特式的高聳神秘,我彷彿走入了童話世界。

這個城堡知名的原因並非是電影取景,而是迪士尼的知名城堡商標是以它為設計原型。

當走入城堡內時,並沒感受到外形上的夢幻。這個19世紀建造而成的夢幻建築,因為城堡主人離奇地去世而竣工,原定的360個房間只完工了14間,惟依舊掩飾不住城堡內的奢華風格。

從天花板、燈飾、牆壁到日常用具,無一裝飾不是工匠精雕細琢之作,甚至裡頭所有的水龍頭及家具配飾都是形態各異的天鵝造型。

儘管內部設計幾近華麗,但我依舊偏好仙氣優美的外形。站在夾在山谷與瀑布的吊橋遠望,心裡幻想著裡頭住著一個睡公主,等待王子前往拯救——啊,這才算是電影迷的致敬精神!

看《重慶森林》時,心裡已對重慶大廈的龍蛇混雜有個底,但真正住在這裡時,還是對它的雜亂感到新鮮。

這座老舊建築儘管已翻新,但附近高級酒店與商場林立,加上車水馬龍,相對佇立得有點詭異。裡頭好像個小型聯合國,如同電影一樣,擁有不同南亞人說著各家語言,這正好讓我更快入戲。

看,金城武應該躲在那裡吃著鳳梨罐頭。一眨眼,帶著假髮與墨鏡的林青霞可能就擦肩而過。我聽著“California Dreamin”,穿梭在大廈裡,用杜可風的視角填補著對90年代的回憶。

20160908_135440

走在阿姆斯特丹街頭,處處也是《The Fault in Our Stars》的影子。我經過男女主角曾坐過的河畔板凳,感受著用力抓住愛情的苦澀。再前往“安妮之家”——與電影一樣,依舊是長長人龍,只好靠想像力,幻想男女主角費盡全身力氣一層一層往上爬後,最後情不自禁擁吻的片段。

能複習電影溫度,並二度創作成專屬的回憶。這種旅行,是我愛的浪漫。

廣告
本篇發表於 旅遊手記 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s