《王子眼疾》影評:《Christopher Robin》

 

1967-11184-Christop樣都是以小熊維尼為主的電影,去年的《Goodbye Christopher Robin》講述原著作者在創作這個經典動畫的心路歷程;《Christopher Robin》則以兒童讀物《古典維尼》的結局故事為延伸,描繪男童長大後所遭遇到的世界,並再重遇小熊維尼後如何找回本心。

前者調性較沉重寫實,後者則較童趣輕鬆。兩者我都喜歡,但後者處理的方式較簡單純粹,沒有太複雜的劇情,心情反倒被淡淡觸動。

對於將卡通擬人化的電影,我都沒太大興趣,主要是這類型電影過往都處理得不太真實,讓演員與卡通有種突兀的對戲感外,劇情方面也過於兒戲,往往只是把動畫的橋段搬至大熒幕,卻都沒有為了想擴大觀眾群而注入新意,撈錢意圖太明顯,總落得口碑普普。

《Christopher Robin》的製作誠意相對令人驚喜。儘管小熊維尼已是眾所皆知的卡通,但製作群並沒因此省略角色簡介,反倒透過各種互動凸顯每個卡通個性,令觀眾能迅速消化背景故事並順利融入全新劇情。

null

為了讓觀眾知道這是《古典維尼》後的全新故事,導演在開場時還特意製作一段翻書效果,以試圖區隔童話書與真實世界的生活態度落差。

同時,多虧現在科技的發達,玩偶與人的互動不但不會格格不入外,連身上的毛髮也處理得細微柔順,看在小熊維尼的粉絲眼裡,恐怕恨不得想立刻跳進大熒幕內擁抱它。

電影好看的地方在於處理時間。配合小熊維尼的溫吞個性,故事的節奏也顯得較沉著緩慢,在剪輯與對話上都脫離好萊塢一貫的快狠節奏。尤其當鏡頭落在小熊維尼時,鏡頭時間點也相對較長,看得出導演對其個性與特質的用心推脫。

a-new-featurette-has-been-released-for-disneys-christopher-robin-and-its-sweet-as-honey-social

它的形象鮮明了,電影也間接成功了。

電影主題強調無為而作,活在當下。儘管這種找回初衷的題材很老套,但導演手法細膩,整體節奏溫馨流暢,加上由一直童趣未減的Ewen McGregor主演( 儘管裡頭大部分時間他愁眉苦臉 ),看完後有種窩心,並會重新省視自己的人生價值。

廣告
本篇發表於 影評 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s