《王子眼疾》影評:《Truth or Dare》

WEB-34

青春恐怖片是美國每年暑假檔都會出產的類型片,過往也曾製作過叫好叫座的系列電影,包括《Scream》、《I Know What You Did Last Summer》等,甚至去年的《Get Out》還入圍奧斯卡最佳電影,足以證明這種片型在市場不僅有基本盤,甚至還能隨著時代演進,加入種族歧視與社會暴力等元素來豐富劇情。

去年製作過《Get Out》的Blumhouse公司今年延續低預算驚悚片路線,推出世界各地都常玩的“真心話大冒險”題材為主的《Truth or Dare》,但執行力眼高手低,無法玩出驚悚外,劇情破綻也多,導致投入感欠奉。

故事講述一群年輕人到了墨西哥度假後,遇到陌生年輕男子邀約,玩了真心話大冒險後遇到的恐怖遭遇。儘管故事題材原本就超現實,但是編劇在描繪劇情時,一味只注重營造血腥殘忍的下場,忘了人物性格與故事環環相扣的合理性,最終成了只能刺激感官且意料之中的連環慘案,卻無法添加真實性,淪為走出戲院後過眼就忘的爆米花電影。

MV5BMTc0Nzc2ODY0Nl5BMl5BanBnXkFtZTgwODI4NTk0NDM@._V1_SY1000_CR0,0,1762,1000_AL_

這類電影最常犯的毛病是開頭懸念營造出色,但隨著電影真相逐漸浮現,說服力也每況愈下。尤其中段病毒式遊戲一再重複後,觀眾大致上已猜到劇情輪廓,但張力無法隨著劇情而提高,最後過多的血腥與暴力只會增加觀影的不耐。

扣除不合邏輯的故事外,電影還是有些優點。導演Jeffrey Clark拍過《Kick-Ass 2》、《Non-Stop》等血腥動作片,處理動態的鏡頭仍有好看的節奏感,尤其在營造面對詛咒後的緊張感時依舊沒問題。不過在處理文戲時就顯得吃力,對白說得矯情外,不時莫名賣弄的情色元素也顯得多餘。

可能這是投資方為了市場考量,但這樣處理反而阻礙了劇情的流暢度,質感也間接扣分。

在角色設定方面,由於目前亞洲市場越來越廣,因此電影也安插一個東方臉孔,甚至死法也相對溫和,若熟悉好萊塢目前全球操盤策略的人肯定會心一笑。

MV5BZTk5YzgwNmQtYTA3Ni00MzVmLWJiYzgtMWY5MjYzNWJlOWEzXkEyXkFqcGdeQXVyNjQ4ODE4MzQ@._V1_

演員方面找來目前正崛起的Lucy Hale與Tyler Posey擔任男女主角,或許兩人都是電視劇出身,雖然也有些電影演出經驗,但大熒幕的演技仍顯得浮誇稚嫩,相比之下,其他配角反而更恰如其分。

電影結尾部分想要製造一種病毒式恐慌傳染效果,但礙於整體敘事手法不出色,故事精彩度甚至遜於預告片的懸疑感,加上特效操作有低廉感,片商原本有續集的打算恐怕就此打住了。

廣告
本篇發表於 影評 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s