都是好風景

前往頭城休閒農場的路上,經過一片海。

灰白雲層,將整個海岸線映成冷色調。偶有幾束陽光從天穿透,但落在高濕度的海面上,也模糊成一片霧氣。

今天的海浪有點脾氣,在海岸線上任性著各種姿勢。稍不留心,絕對不會發現在石礁上,安靜地站著各種釣魚客。

他們零星垂釣,各自為政;一看就知道,一時半刻絕不會放軟身軀,直到釣竿有動靜。

望著各人的專注模樣,我嘴角一彎——這不就是大家這幾天的創作狀態嗎?

釣生活。釣題材。釣靈感。

在面對創作時,大家彷彿成了一座孤島,隔著一小片海,安靜地互不打擾。

我喜歡看每個人釣靈感的過程。在當下,大家彷彿都卸下武裝,退回了最有安全感的姿勢。

有人多喝水,期盼H20能化成衝擊腦細胞的小分子,只求靈光乍現。

有人咬手指,彷彿是場跳乩的儀式,只求文昌星上身,下筆如有神。

有人邊寫邊哼歌,有人躁動得四處亂走;有人一動不動得彷彿沒了呼吸,有人卻慌將眉頭皺成了一條山谷窄軌。

萬般姿態,只為了垂釣更美麗的靈感;這追尋的過程,可能滿載而歸,也可能一無所有。但身為垂釣者,在創作的路上,注定孤獨地,自由地,執意地追求。

但只要魚竿晃動,釣起靈感一尾,那時手指輕了,連呼吸都會陶醉。

站多久,都值了。

這是我愛看的的風景。當然,還包括台灣濃濃的人情味。

在社會打滾幾年,早已深知不是所有相逢都是美麗,所以在交新朋友方面,總會不自覺維持著安全距離的密度。

但這幾天的萍水相逢,卻讓人感受到一種久違的溫暖,一種讓人不自覺卸下防備的初心。

有種原始純粹的遼闊感,在每日熱情接待的新朋友中。無論是到哪個地方出任務,或大夥無聊閒時打屁,都有歡笑陪伴。

每個人都願意打開心扉。在認識對方時,也都在自我了解;這些都化成隱隱的摩斯密碼,重新在試探心靈水流。

我每天都在啜飲著濃濃的人情味,一種不真實得讓人想捏臉皮的幸福。那是多少人求之不得的福氣,我何德何能,竟可天天享有。

雖然短暫,足矣。除了反复感恩,我早已想不出更好的回饋。

都是好風景。記2018年美好的夏末初秋。

廣告
本篇發表於 旅遊手記。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s