《王子眼疾》影評:《Mary Poppins Returns》

比起其他經典電影的延續篇,《Mary Poppins Returns》的開拍難度較吃力不討好。

不像《King Kong》或《Superman》同為特效片,這兩者都有著明顯的角色形象,任憑歲月再怎麼更迭,怪物與超人在任何時代都有著同樣的語言標記。

Mary Poppins則相對保鮮度短。 雖然她曾紅極一時,是六七十年代的文化影像Icon,不過電影劇種並非是每個人都能接受的歌舞劇,角色壽命自然也有壽命期限。

因此,當相隔快要一甲子後才決定翻拍,無論是期望撈取老影迷情懷資本的考量,或向老電影致敬的動機,這兩種都不算理智。退一步想,或許透過原生角色,再注入更多當代社會的情境議題會更有趣。

但這部片都沒這麼做,反而還延續著老電影的故事脈絡,將年代設定在原先電影年代背景的20年後(100年前的經濟大蕭條時期),這種企劃動機,說好聽勇氣可嘉,現實點則是過於冒險。

或許,出品單位是迪士尼,也只有迪士尼能用這種方式出招。畢竟身為目前美國最大影業工廠,他們擁有神級般的資源,鋪天蓋地且催眠式的宣傳管道,就算在院線無法擊中觀眾,他們仍有辦法將資源回收在小熒幕,並用捆綁式的行銷手段繼續販賣給家庭。

所以,當市場利潤憂慮壓至最低後,就算此片的題材不太接地氣,也就無所謂。

照理說,既然沒有太多商業考量,電影劇本理當很精彩。不過看完後仍有點訝異,電影設定的觀影對象看似小孩,但真正目標仍鎖定在有看過老電影的觀眾。

扣除經典的拿著雨傘從天而降的鏡頭外,電影對角色的性格塑造,2D與3D動畫的穿插,還有各種呼應老電影的對白,很多時候都暗藏著許多年代密碼,讓沒看過老電影的影迷可能會不時搔腦門。

當作新電影來看的話,一切又變得較為童趣平淡。從孩童的視角出發來說一個大人遭詐騙的故事,不算太說教,但顯得兒戲,讓人有種一直在看兒童台故事的感覺。

加分的是配樂與插曲。譜曲方式與這幾年的歌舞片較不同,每首都有明顯的主旋律,創作手法偏向古典,即旋律形式大於編曲。迪士尼能有這樣反潮流的堅持,不輕易隨波逐流,在這個年頭算是功德無量。

Emily Blunt依舊是消化各種類型片的高手。她看似發揮度不大,實際上這種喜劇考驗的是外型下微妙的舉手投足,也就是塑造型格大於情緒流竄。相比她去年在《A Quiet Place》中情緒大起大落的演出,你就知道這部她收得有多好,討喜又不失性格。再配上三個逗趣小孩的演出,這部片仍不失歡樂,算是對得起老電影的傳承感。

廣告
本篇發表於 影評 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s