《王子眼疾》影評:《廉政風雲 煙幕》

你有體驗過用眼睛看3D電影嗎?那你應該知道那種感受——熒幕上劇情依舊,但總有些片段模糊不清,偶爾低像素,偶爾有疊影。但就不好看。

直到戴上3D眼鏡後,再看回熒幕,才發現電影變得清晰,原本的模糊位透過3D眼鏡後,折射出更立體鮮明的視野。

看《廉政風雲 煙幕》就有這種感覺。這部電議儘管負評多,但我看完後覺得電影不差,反倒覺得只要把“鏡頭語言”與“配樂”戴上後,會發現很多地方其實值得細細品味。

單是鏡頭語言,我敢保證攝影有望入圍明年的電影頒獎典禮,因為幾乎每場片段都設計得精彩。

從一開始劉青雲與張家輝在房間的對峙鏡頭,劉青雲與林嘉欣分居的狀態,劉青雲與一班伙計在警局查案的過程,劉青雲與方中信在辦公室的對話,再到林嘉欣與張家輝在澳洲的相處等,劇情看似推演滿,實際上畫面早隱藏許多推敲訊息。

尤其一幕劉青雲在方中信辦公室被質問時,從踏進去時的拉背鏡頭,到劉青雲靠在門口時,另一扇門倒映出他的另一邊沮喪的臉,這些鏡頭設計其實都吐露出主角的心理狀態。(另外,電影也有意無意用“煙霧”來代入不同場景)

可以這麼說,這部電影許多對白,很多時候已透過鏡頭暗示說出。而這些功力,其實也是導演麥兆輝從《無間道》到《竊聽風雲》時已經擅長的。

只是到了這一部,他選擇了壓低更多的對白,加強了鏡頭敘事方式,所以才會被許多人認為劇情交代不清,人物性格塑造不夠,但我並沒覺得有這種問題,反而對他這種自我挑戰的精神拍掌。

而配樂也是另一道輔助敘事的武器。這次找來了泰國配樂師,在配樂上明顯與港產片的套路不同。至少在懸疑營造方面,多了更多罕見的樂器與運用方式,至少區分了同樣也是懸疑元素的《竊聽風雲》片種,也讓這個新三部曲有了新的標記。

平心而論,電影以三部曲形式拍攝,改編自真人真事,在劇本上支線龐大。對我而言,電影主軸抓得清晰,從詐騙案的開始到內情推理都步步為營。懸疑不失邏輯,而且能把洗錢過程拍得深入淺出不簡單。

雖然很多人認為劉青雲與林嘉欣的感情線突兀,但我反倒這條支線處理得挺好看,至少他們倆於公於私的關係角力,點綴了電影不一樣的風景。

若真要說最大的瑕疵,或者就是反派的營造有點不夠深刻,尤其大魔王吳浩康的每次出場節奏與電影格調不搭,浮誇行壞也與其他人的壓抑沉穩構不成同等對比。

對於麥兆輝與莊文強(監製)的組合,我還是挺有信心。看得出麥兆輝這次在場面調度下很大功夫,力求不抓鏡頭與空間感的關係,而且剪接到運鏡也配合很好,這些技術執行甚至都追得上《無雙》。

就算不看這些,看劉青雲、張家輝與林嘉欣也值回票價。但出彩的是何遠東,每次出場都搶完戲,性格塑造鮮明,且他善於用許多小動作來補強情緒,明年頒獎禮的男配角提名絕對少不了他。

《廉政風雲:煙幕》真的非爛片,前提在於你有多少耐心去分析鏡頭語言與配樂的用心。

廣告
本篇發表於 影評 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s