《王子眼疾》影評:《Cold Pursuit》

《Cold Pursuit》絕對是開年來看得最開心爽快的作品。

劇本生動有趣,故事轉折充滿驚喜,對白處處讓人會心一笑。整部電影黑色幽默到底,彷彿是Quentin Tarantino上身,狂放不足,但幽默絕對更有餘。

這是挪威導演Hans Petter Moland進軍好萊塢的首部作品,翻拍自他在2014年執導的挪威片《In Order of Disappearance》。

我先看了《Cold Pursuit》,一看喜歡得不得了;後來找回前作對比,發現兩者同質性高,劇情架構幾乎雷同,標誌性鏡頭也保留,就連一些幽默細節及場景都沒更動。嚴格來說,只有人物性格與種族塑造有異,其餘部分代入感無違和。

故事很簡單,一個剛獲得榮譽市民的鏟雪車司機,卻因為兒子突然離奇死亡,讓他決定追查真相。沒想到一心一意的復仇行動,卻意外激起更大的紛爭。

電影最好看的部分是人性,每個人物都善惡兼具,性格複雜,且反諷力足;就算劇情沒多大推演,單看角色對戲,說著雙關意味重的對白,就足以感受到電影好玩瘋狂的生命力。

例如,主角想要以牙還牙復仇,誰知綁架仇家的兒子後,對後者的一切待遇更甚親生兒子;販毒黑社會老大脾氣暴躁殺人不眨眼,卻又極度講求超健康飲食,連兒子的三餐都要控制糖分。

除了角色設計反差性大外,劇情也處處讓人莞爾失笑。開始電影還沒如此好玩,前二十分鐘的鋪陳部分,像是典型好萊塢黑幫片敘事模式。嚴肅不苟,敘事線條生硬,讓人以為之後會展開一段毫無驚喜的血腥暴力戲碼。

沒想到畫面的確暴力,但更多時候伴隨著黑色幽默。

從主角立誓要為兒子報復後,一開始殺人畫面粗暴直接,讓人硬生生感受到視覺衝擊,但隨後每次的殺人手法都沖淡殘暴手法,反而注重在意識上的聯想,之後還故意配上特殊的死亡哀悼畫面,暗喻高明又風趣。

演員出場序也打破一般電影的慣用模式。電影有四條主線,但導演並非一開始就先打開牌面,讓觀眾先了解完整佈局,反而是採取漸進式揭盅手法,慢慢導入各種角色。

這種方式有個好處,即能讓看過再多電影的影迷,也無法在一時半刻知道電影的走向。因為角色數量不明朗,不到最後一刻不知道誰還藏在劇本後。所以當劇情慢慢展開,觀眾依舊還能保留好奇心,像是一隻被誘餌牽引的貓,甘心跟著鏡頭的蔓延持續看下去。

在角色設計部分,導演更是狂想得毫無節制——一邊白人黑幫老大與印第安女人的婚姻失敗,另一邊退隱江湖的黑幫分子卻瘋狂愛上潑辣的越南女人;雄赳赳的黑幫分子,暗地裡擁有斷背情;狂放不羈的印第安人,卻又不時擁有天真幼稚的一面。

就連最正義的女警,為了拿到重要情報,私底下也會耍一些下流手段。在這部背景為白茫茫的雪山電影裡頭,每個人卻都不是那麼潔白純潔,人性陰暗面對比皚皚白雪,這或許是導演遭就設定好的黑色幽默基調。

若要說純潔,恐怕只有裡頭唯一的小孩。導演把他設計成一種超反常的純潔指標,黑幫家族出生,從飲食到個性都零污染,甚至在學校被人霸凌到被綁架,他都沒有展示出攻擊的面向。

但他卻是混血兒( 父親白人母親印第安人)。就算個性再純潔,他在血統上依舊不夠白。這或許也是導演頑皮的玩笑。

但最幽默的是配樂。以印第安民族樂為主,每首配樂的旋律卻故意演奏得有點荒腔走板,並故意採用許多半音,導致原本嚴肅的殺人丟屍畫面也少了殘忍,多了莞爾;偶爾的慢鏡頭更像是催化劑,提升了荒謬感,讓電影滿溢著無法言喻的笑意。

演員方面都選得精準。Liam Neeson再演最強老爸,但這次有了劇本厚度幫助,就算維持一貫演出,卻猶如龍袍加身,多了厚實的鎮壓氣勢。

但演得最好的還是Tom Bateman,他的行徑瘋狂殘暴,卻又有種天然呆,對比原版的挪威演員,他把這個角色塑造成更多層次,暴躁中不失討喜。若沒有他,電影肯定失色不少。

當然,電影並非拍得完美,尤其前面的節奏略顯拖曳。但我反倒覺得這是導演故意留下的粗糙。也就是說,開場的沉悶是為了壓低觀眾的預期值,以為這又是千篇一律的黑幫復仇電影,等到觀眾以為是爛片後,才慢慢將好玩的元素一一丟進來。

這個60多歲老頑童還有著對電影的瘋狂,不談宿命談顛覆,尤其結尾經過一輪瘋狂廝殺後,主角依舊能全身而退。

我喜歡。

廣告
本篇發表於 影評 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s