《王子眼疾》影評:《奇妙的家族》(The Odd Family: Zombie On Sale)

喪屍咬人還能咬出新意嗎?

當然還可以。看看韓國電影《奇妙的家族》(The Odd Family: Zombie On Sale),劇本逗趣瘋狂,角色性格立體,加上融洽配合的鏡頭與剪接,讓這部喜劇喪屍片趣味橫生。

這幾年,喪屍題材幾乎被拍得氾濫。除了美國的《Warm Bodies》及日本的《一屍到底》算是見新意外,就連《屍速列車》充其量也只是將西方慣用的拍攝方程式換個場景來拍,緊湊有餘,創意不足。

《奇妙的家族》的製作團隊肯定也有這種自覺,知道若一味血腥恐怖,恐怕怎樣也追不上太多珠玉。因此,劇本上既然逃離不了喪屍的人咬人特性,倒不如將計就計,把這個特性注入黑色幽默元素,進而讓劇情從此妙趣展開。

我喜歡這種故事基調。一名喪屍誤闖入某村莊的小家庭,沒想到血液中的某種特質,反遭到這家人利用,繼而發生許多意想不到的事。

裡頭最有趣的設定在於“咬”。對於喪屍的基本“人設”而言,總是對咬人永不嫌累,而且只要是有溫度有血漿有肉體,就會盲目地撲上去。也就是說,過往喪屍的攻擊設定基礎為純“觸感”。

但這部電影很有趣。喪屍的“咬”不再是對人肉的飢渴,而是多了視覺與味覺的慾望。因此,猶如人腦形狀的菠菜成了啃咬的替代品,猶如血漿的番茄醬也不例外。

就算被拔掉了牙,但喪屍依舊在毫無止境地啃咬過程中獲得滿足,猶如牙牙學語的嬰兒,嘴裡有著一股莫名的充實感後,才找到撫慰心中慾望的力量。

這種意象的表現手法,算是顛覆了過往對喪屍片平板刻畫的印象。再來,被喪屍咬了之後,身體並沒有立刻同質化,反而是透過細胞突變而回春,這樣的設定看起來荒謬,卻又不失邏輯,奠定了整部電影黑色幽默調性。

劇本走向脫離類型電影的框架,角色塑造上也趨向極端個性化。每個角色描寫幾乎都沒有漸層描繪,反而呈現的都是單一強烈的個性。這種刻畫方式套入在荒誕的劇情中,讓電影有種討喜的漫畫感。

但處理最好的還是攝影與剪接,而這都是歸功於高明的場面調度。

就拿開頭喪屍與狗的互動好了。在幾個對峙與追逐的片段中,其實這幾場戲都沒有對白,但憑靠著幾組簡單鏡頭的對剪,不僅輕易地營造出搞笑的戲味,還側寫出角色的個性特質。

同時,在小妹帶著喪屍前往菠菜田的片段也處理得非常好。在那短短5分鐘,表達了超多的訊息——小妹的暗戀情緒、喪屍的啃食慾望、村里的經濟規模,還有大哥保護家人的心態等,配上爵士插曲及慢鏡頭,這個片段展示了融合技術與情感的高度執行力,作為第一次執導就有如此高明的處理,李珉才的下部作品令人期待。

當然,本片也不是沒有缺點,有些地方的描繪還是稍顯草率,為了營造戲劇效果而犧牲一些邏輯。但這些都不足以構成硬傷,因為開場時喪屍戲劇性爬出來的呈現方式已暗示觀眾——這非典型的嚴肅驚悚電影。因此,與其不斷在邏輯中打轉,倒不如隨著導演營造出來的黑色幽默氛圍,輕鬆地隨著喪屍的怪趣經歷大笑。

還有,演員之間的化學作用,也彌補了這部片有點虎頭蛇尾的銜接問題。無論是資深的金南佶、鄭在咏或嚴志媛,或者是年輕的李秀卿或鄭家藍(剪完頭髮時一看還以為是金秀賢呢),每個人都把角色個性發揮得很鮮明,甚至不斷在角色上設計專屬小動作。

人鮮活了,就算剪接再差,電影也不會難看到哪裡去。

若真要挑剔,電影的海報設計師真的該拿去打槍。無論是角色個性或色調處理,都與實際的電影風格格格不入啊!

還是說,這是導演故意要設計成預期落差的荒謬感呢?

廣告
本篇發表於 影評 並標籤為 , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s