《王子眼疾》影評:《Brighburn》

“ 如果超人是邪惡的,世界會變成什麼樣子? ”

《Brightburn》以這種創作念頭,拍出了 “ 黑化超人 ” 的故事。先不論電影執行結果為何,單是這樣的動機,我會特別加分,至少為這幾年極度氾濫的超級英雄電影中灑下一絲甘霖。

這種黑化的意義與《Deadpool》或《Venom》都不同。《Deadpool》儘管與傳統的超級英雄形象不同,浪蕩浮誇、滿嘴穢言,但最終關頭仍仰賴正義的觸覺行事;《Venom》在漫威的漫畫裡定義為反派,但去年上映的電影裡並沒有著墨任何邪惡因素,反而用大篇幅去描繪猛毒與男主角共存的過程,無論在劇情或精神意義上都沒宣傳廣告形容的 “ 不良 ” ,最終依舊逃脫不了這種類型片的英雄塑造方程式。

《Brightburn》至少就勇於打破這種僵局,在劇本發想上做了上述大膽的假設,進而從大家耳熟能詳的超人起源故事中,發展出一條南轅北轍的新方向。

這大膽的處理並非在於男主角的個性描繪或黑化過程,而在於結尾的處理。編劇並沒有婦人之仁,掉入敘事僵化的陷阱,讓一個擁有超能力的撒旦最終受到親情感召,懸崖勒馬走回正道;反之,男主角在 “ 尋求自我 ” 與 “ 改邪歸正 ” 的選項上,毫不猶豫地歸屬前者,看起來似乎違背常理,轉折處也有點粗糙,卻也拉開了超英A級片的新視角。打破類型片套路外,也更符合當下自媒體時代的核心意義。

因此,開放式結局看起來讓人措手不及,但各種拼湊式媒體畫面,配上Billie Eilish的《bad guy》,讓電影潛在主題凸顯,定調在實驗性質的韻味也徒增,並巧妙地把前大半段的劇情瑕疵給抹粉掩蓋。

沒錯,要不是結局的反差處理,電影的分數並沒太高。無論是人物性格的塑造,或者是劇情轉折處,描繪都略顯平凡。尤其在角色的個性上,儘管是比對超人電影的模板刻畫,但仍顯得過於平板,角色無法順載著劇情熠熠生輝。

前半段的劇情節奏也稍顯僵硬,幾乎每段轉折都變成恐怖片常有的恐嚇套路,而小男孩的演技也不夠靈動,一旦到了群戲就感受到剪接師的後製壓力。

不過,血腥鏡頭一點也不客氣。或許為了對應黑化的效力,電影在描繪各種死亡的面貌時都異常殘忍,並且在各種謀害的鏡頭上打破類型片的傳統意念(尤其是父殺子或子殺父),這點還是讓人驚喜。

電影也處處埋下與《超人》電影對應的符號,有些略顯刻意,但有些令人會心一笑,尤其最後的弒親鏡頭,凸顯了試圖毀滅舊片與重建意義的意圖,甚至在 “ 重建 ” 上,實際上也並沒設下任何 “ 有意義 ” 的意義,這樣的處理對好萊塢來說,也算是小破格。

單就這樣有種的顛覆方式,作為第一次執導長片的導演來說,就算說故事手法還不夠純熟,也足以拿下中上分數了。

廣告
本篇發表於 影評 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s