《王子眼疾》影評:《Godzilla: King of the Monsters》

單純以視覺效果而言,《Godzilla: King of the Monsters》絕對是那麼多版本中最出色的。

無論是裡頭哥斯拉或其他怪獸的造型,或正邪激鬥的場面,絕對會讓觀眾刷新哥吉拉系列電影的視野。尤其透過無死角的運鏡,讓各種怪獸能流暢地完成史詩式的登場動作,無論你是否對哥吉拉熟悉,都絕對會被裡頭暴走盲鬥的互尬場面震撼。

但好看程度,僅此而已。

說白點,動作場面是這部片最好看的地方,一旦回到文戲,劇本紮實度薄弱得可笑。無論是從角色設計、劇本走向到對白,每處都透露出編劇的天真。

再嚴苛點,這部電影彷彿把99%預算都用在特效與製作,1%只留給劇本——或許是要符合戲名,把好看的戲都留給哥吉拉,才會讓怪獸出場的畫面都風風火火,回到演員身上時卻淒淒慘慘,毫無生命力之餘,邏輯也勉強得可笑。

與其說是一部電影,倒不如說是一部「哥吉拉與眾科學家的紀錄片」。

其實看到片頭時,就對劇本有點擔心。中資大剌剌地成為重要的資方(2014年時的哥吉拉版是模板),就知道安排東方演員擔任要角是重點。

儘管,這次的章子怡好過景甜,但平心而論,她飾演的角色功能,其實完全都可以集中在去年奧斯卡影后入圍者Sally Hawkins身上,而不需要特別打造另一個角色——噢,是兩個章子怡,讓裡頭的角色設定變得混亂又不集中。

由於投資策略考量,因此安排不同膚色的種族輪番出場,但稍微敏感者都可留意到,只要是群戲,鏡頭帶得非常不自然,很多戲變成是「公平分配輪流發言」,而非劇本的需求按分量發言。

這樣處理讓每場戲淪為「聯合國發表大會」,不僅拖慢了電影的節奏,也壓制了演員的表演力道,害他們變成了無生命力的對白機器。

同時,劇本的核心價值也讓人失笑。雖然電影承接自2014年的版本,但作為平衡地球任務的哥吉拉為何站在人類這邊,動機書寫仍不夠明確。就像裡頭女主角說的,人類其實才是破壞地球的最大禍首,若哥吉拉有靈性,基本上就應該是站在人類的對立面。

但電影並沒有解釋哥吉拉保護人類的原因,這只神獸在某場戲甚至還近距離怒視人類,幾秒後卻又悻悻然離開。若遲進場的觀眾看到這幕,還以為是走錯了廳,看到《Pokémon Detective Pikachu》裡與人類做起好朋友的神奇寶貝呢。

裡頭想要探討一些環保議題(處理的手法竟然與《Avengers:Endgame》不謀而合),但都說得天真,一切彷彿都是教科書的口號宣導,並沒有深入更多核心價值去探討,讓觀眾只能透過反派不斷催眠自己是蛆蟲,卻無法深刻建立出一種能看到完整脈絡並深深反省的思考點。

撇開這些不說,在動作場面而言,嚴格來說也都乖離了物理學與邏輯。

其中,怪獸打鬥時對四周的震動,照理來說這種體積的影響絕對是驚天動地,但裡頭的演員依舊能不受影響,繼續好好演該演的戲,彷彿打架的只是神奇寶貝,多神奇。

快劇終時的戲描繪得最可笑。從男女主角到打鬥現場找回女兒,最終按照線索尋找時,這段戲堪稱是「有綠幕好棒棒」;那邊怪獸打得亂七八糟,這邊則繼續按自己的節奏找人,似乎完全都不在同個場景演出的感覺,只能有種「活在高科技時代真好」的讚歎佩服。

演員都可惜了。在預告片時以為有驚艷表現的Millie Bobby Brown,在電影裡靈氣盡失。她在這幾年叫好叫座的美劇《Stranger Things》裡光頭演出一個超能力女子,這部電影是處女作,但礙於劇本太糟糕,導演教戲與剪接也平凡,讓她淪為一個只能按動作完成演戲指令的小女孩,甚至有幾場原本要發揮演技的特寫鏡頭,也因為劇情邏輯節奏而變得莫名怪異。

噢,不只她,應該是所有演員都如此。就連Vera Ann Farmiga的認真演技,看起來卻有種回到《Conjuring》系列演出抓鬼的靈異感。

歸類在爽片絕對沒問題。不過若你認真要帶著理性思考入場,請謹慎。

本篇發表於 影評 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

1 Response to 《王子眼疾》影評:《Godzilla: King of the Monsters》

  1. Ho Chio Meng 說道:

    most lousy film of the year

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s