2006年度台灣華語專輯排行榜

2006年台灣10大專輯銷售榜

蔡依林《舞娘》台灣年度唱片銷量戰贏周杰倫
作者: 楊林 來源: 新京報

  東北网12月14日電 据新京報報道,前日,某台灣媒体公布2006年台灣10大專輯銷售榜,蔡依林的《舞娘》以21万張的銷量首次奪下台灣年度冠軍王,周杰倫、王力宏、楊丞琳(blog)等排名在后。但根据周杰倫所在的唱片公司公布的數字,《依然范特西》在諸多台灣唱片中,以300万張的數量穩居亞洲銷量第一,而北京音像大世界、FAB音像、卓越、當當网等唱片銷售終端也均稱,在內地,周杰倫的《依然范特西》比蔡依林《舞娘》賣得多。

  “雙J”之戰兩地結果迥异

  据了解,台灣這家媒体是從2005年12月31日統計到今年12月10日,蔡依林的《舞娘》在台灣約賣出21万張,成功擊敗連續5年蟬聯冠軍的周杰倫,拿下2006年台灣年度冠軍王。周杰倫《依然范特西》粗估銷售約18万張,小輸蔡依林約3万張,王力宏、楊丞琳等分列其后。這些數据是他們根据玫瑰、大眾、五大、家樂福等台灣唱片大賣場統計、年度榜單比例推估出來的。

  成功擊敗周杰倫的蔡依林,今年演出了一場公主复仇記,前日她接受台灣媒体采訪時稱:“我真的沒有要打敗誰啦!很謝謝歌迷,我會和自己比賽。”而周杰倫所屬阿爾發唱片總經理楊峻榮則強調周杰倫沒輸:“若有天杰倫真的輸了,我們會坦然面對,但現在還早得很。”他強調,周杰倫和其他歌手比賽的“基准點”不同,其他歌手都是不斷推出唱歌的各种版本,比如慶功版、精裝版等方式提高銷售量,而周杰倫的唱片從來不改版。

  周杰倫內地銷量拔頭籌

  記者就此采訪了北京西單音像大世界、FAB音像、當當网、卓越网等內地一些主流唱片銷售終端,負責人均聲稱周杰倫《依然范特西》比蔡依林的《舞娘》賣得好,并認為因為《舞娘》是5月中旬發行的,而周杰倫的《依然范特西》11月上旬才上架,因此周杰倫在台灣可能輸在了時間上。台灣G-music企宣部接受記者采訪時稱,G-music的年終榜最早要到12月29日晚才能統計出來,因此對于“蔡依林打敗周杰倫”的新聞暫時不予評論。而公布該數据的台灣媒体告訴本報,相對唱片公司公布的數字,唱片行作為終端其實是最有公信力的,他們承認周杰倫在內地情況比蔡依林好,但在台灣地區周杰倫确實是“掉下來一點點”。

  -延伸解讀

  “輸”的是整個唱片業?

  雖然歌迷們在意的是周杰倫、蔡依林誰贏誰輸,但讓業內人懮心的是,其實“輸”的是整個唱片業。据該媒体的統計,去年周杰倫《11月的肖邦》在台灣以25万張的數据拿下第一名,今年第一名蔡依林的《舞娘》則只有21万張,唱片市場似乎仍在不可遏制地萎縮。

  西單音像大世界的負責人郭先生接受記者采訪時稱,今年大世界華語唱片銷售數字已比去年下滑,他認為針對青少年的華語唱片賣不動,主要還是因為网絡下載的影響。网絡銷售方面,卓越网音像部的張_稱,由于盜版和网絡下載的影響,銷量增長速度不如往年。

  曾擔任張學友制作人、近年從台灣唱片界來內地發展的橙天娛樂老總林明陽認為,台灣唱片銷量下滑趨勢還會繼續,“現在唱片總銷量只有几年前的 1/5,每年還在以20%的比例下降,到最后老板只愿意投資大牌歌手,人才、資金毫無疑問都會向內地流動。”林明陽認為畢竟內地市場大,還是有潛力可以挖 “大家都在賭這個size(內地蛋糕大),即使只能做到市場的30%也是惊人的。而且隨著政府對盜版和非法网絡下載的打擊,內地唱片銷售在5年之內還有文章可做。”而阿爾發唱片總經理楊峻榮則轉述周杰倫的話:“唱片業不是自由搏擊,不要一天到晚打擊對手,要互相幫忙,音樂市場才會好。”

  年度10大暢銷專輯:

  第一名–蔡依林《舞娘》21萬

  第二名–周傑倫《依然范特西》18萬

  第三名–王力宏《蓋世英雄》16萬

  第四名–楊丞琳《遇上愛》13萬

  第五名–蔡依林《J-top》10萬

  第六名–張韶涵《潘朵拉》9萬

  第七名–張惠妹《我要快樂?》8.5萬

  第八名–林俊傑《曹操》8萬

  第九名–S.H.E《Forever》7.5萬

  第十名–陶吉吉《太美麗》7萬

廣告
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s